Водители Алматы опасаются мотоциклистов

Водители Алматы опасаются мотоциклистов

Весна традиционно является временем открытия мотосезона, когда на дорогах города Алматы появляется довольно внушительное количество водителей мотоциклов и скутеров. Специалисты информационно-аналитического центра (далее – ИАЦ) страховой компании «Kompetenz» провели исследование и выяснили, что почти половина водителей южной столицы опасаются мотоциклистов.

Исследование проводилось компанией методом глубинного интервью, в нем приняли участие владельцы авто- и мототранспорта южной столицы республики в возрасте от 18 до 72 лет, 65% участников опроса – мужчины, 35% — женщины.

В результате опроса было определено, что лишь около 31% автомобилистов считают мотоциклистов равноправными участниками дорожного движения. Остальные водители либо опасаются двухколесного транспорта, либо относятся к мотоциклистам крайне негативно. 49% автовладельцев города Алматы относятся с осторожностью и опасением к движущимся мотоциклам/скутерам.

В рамках опроса водителями автомобилей предложили ответить на несколько простых вопросов: — как они относятся к мотоциклистам,

— ездят ли сами на мотоцикле,

— как ведут себя на дороге при появлении мотоциклиста.

На вопрос «Как вы относитесь к мотоциклистам/скутеристам?» почти половина опрошенных или 49,5% автовладельцев города Алматы ответили «Я их опасаюсь, они непредсказуемы», а больше четверти (26%) выразили отрицательное отношение к двухколесным собратьям еще жестче: «Негативно отношусь, они слишком часто нарушают ПДД». Лишь 19% сказали, что относятся к ним «нормально».

Что касается изменения стиля вождения при появлении в зоне видимости движущегося мотоцикла, то 51% респондентов не меняют его и продолжают движения так же, как и до этого, 43% опрошенный стараются держаться от движущегося мотоцикла подальше, не редко снижая скорость движения. И лишь 3% опрошенных, большинство из которых женщины, уверяют, что мотоциклисты умышленно мешают им.

Также было установлено, что среди опрошенных водителей владельцами железных коней являются лишь 3%, почти все из них используют светоотражающую экипировку, более половины из них никогда не попадали в аварии. Большинство (73%) владельцев мотоциклов имеют стаж вождения свыше 3 лет.

Однако согласно данным Комитета административной полиции МВД РК за шесть месяцев 2016 с участием водителей мотоциклов было зарегистрировано 45 ДТП, в которых 9 человек погибли и 48 ранены. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество таких происшествий выросло на 70%, а число погибших увеличилось в 2,5 раза. По статистике, три четверти таких ДТП — это столкновения мотоциклов с автомобилями.

Происшествия данной категории отличаются высокой тяжестью последствий. Более половины погибших в ДТП водителей мотоциклов (5 из 9) не использовали защитные шлемы во время езды. По статистике в большинстве случаев водители получают черепно-мозговые травмы, и использование мотошлемов является эффективным средством защиты.

Нередко происшествия происходят из-за переоценки водителями двухколесных транспортных средств собственных возможностей — резкое торможение, прохождение поворота на высокой скорости и, как следствие, получение травм и увечий. С другой стороны, многие водители автотранспорта пренебрежительно относятся к мотоциклистам и скутеристам на проезжей части, что также подтверждают данные проведенного ИАЦ СК «Kompetenz» опроса.

Мо мнению специалистов компании СК «Kompetenz» c технической точки зрения мотоцикл не опаснее любого другого вида транспорта, однако, что цена ошибки в управлении, просчете дорожной ситуации или погодных условий за рулем мотоцикла неизмеримо выше, нежели за рулем автомобиля. Поскольку в отличие от мотоциклиста, водитель автомобиля надежно защищен самой машиной, подушками и ремнями безопасности.

Если же говорить о ДТП в целом, то согласно данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан всего в 2016 году на дорогах страны произошло 17 974 ДТП, в которых пострадало 25 779 человека, в т.ч. погибли 2 390, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уровень дорожно-транспортной аварийности снизился на 5%. За 2 месяца 2017 на дорогах Республики произошло 2 059 ДТП, в которых пострадало 2 955 человек, из них 177 погибло. Наибольшее количество ДТП в прошедшем месяце произошло в г.Алматы — 596.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственной правовой статистике и специальных учетах» Комитетом по правовой статистике и специальным учетам учитываются лишь дорожно-транспортные происшествия, которые повлекли гибель или ранение людей.

«Я бы хотела в очередной раз напомнить водителям о том, что садясь за руль автомобиля или мотоцикла, Вы берете на себя колоссальную ответственность не только за свою жизнь, но и жизнь других людей. Будьте предельно бдительны на дороге!» — комментирует Председателя Правления АО «СК «Kompetenz» Аида Махметовна Айдарханова.

 

Источник: Портал потребителей финансовых услуг



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *