Валютный прогноз на неделю (25.09. – 29.09)

Валютный прогноз на неделю (25.09. – 29.09)

Свершилось, долларовые быки вздохнули с облегчением после комментариев Джанет Йеллен об ожидании повышении процентной ставки. Федеральный резерв может повысить процентную ставку еще раз в этом году и 3 раза в 2018 году. Во время пресс-конференции глава ФРС Джанет Йеллен отметила, что восстановление экономики США идет полным ходом. Рынок труда продолжает усиливаться, увеличился объем инвестиций, касательно инфляции и его низкого темпа роста, Йеллен заявила, что факторы замедляющий рост цен являются временными. Она также подтвердила, что рост экономики в III квартале будет сдержанным вследствие обрушившихся ураганов, но экономика в ближайшие годы будет развиваться умеренными темпами. ФРС объявило о начале сокращения баланса активов в октябре, так регулятор начнет сокращать баланс на $10 млрд. ежемесячно при этом сумма будет расти ежеквартально пока не достигнет $50 млрд. в месяц. Более того количество чиновников, голосующих за повышение процентной ставки еще раз до конца этого года увеличилось сразу на 4, теперь 11 чиновников ФРС готовы повысить процентную ставку еще раз до конца 2017 года. Данное заявление регулятора определенно передает «ястребиный» тон в отношении ужесточения денежно-кредитной политики. На фоне итогов заседания ФРС, долларовые быки принялись агрессивно скупать доллар против корзины основных валют.

Валютная пара EUR/USD провалилась сильнее всех на 1,4% до 1,1860, теперь следующим ключевым уровнем поддержки стоит отметка 1,1775 и 1,1740. Прорыв данных уровней может открыть дорогу к 1,1700 и 1,1660. Также мы имеем на дневном графике почти сформированную графическую фигуру «Голова-Плечи», в случае реализации данной фигуры валютная пара с большей вероятность продолжит свое снижение к отметке 1,1615. Инвесторы также будут внимательно следить за выступлением главы ЕЦБ Марио Драги, назначенным на 21 сентября, если в своем выступлении он намекнет на возможную отсрочку о сокращении программы QE до декабря, валютная пара EUR/USDпродолжит снижение и скорее всего достигнет своих ключевых уровней поддержки.

Валютная пара GBP/USDзаметно укрепила свои позиции в отношении доллара США пробив уровень сопротивления 1,3600 на фоне высокого показателя розничных продаж, потребительские расходы в августе увеличились на 1%. Последние экономические показатели вселяют надежду в пользу «ястребиных» комментариев Банка Англии, что должно усилить дальнейший рост британской валюты. Но следует принять во внимание силу американского доллара и политику ФРС, и ожидаемое в пятницу 21 сентября выступление Терезы Мей касательно Brexit. Ключевыми уровнями поддержки является отметка 1,3450 и 1,3400. Пробой ключевых уровней может открыть путь к более глубокой коррекции.

Цены на золото отошли от своих пиковых значений достигнув минимума более трех недель пробив тем самым психологический уровень поддержки на отметке $1300 за одну тройскую унцию. Причиной распродаж желтого метала послужили «ястребиные» комментарии Джанет Йеллен которые привели к укреплению доллара и увеличение шансов на повышение ставки ФРС США в декабре. Золото скорее всего продолжит снижение и на следующей неделе, пробой отметки $1300 за унцию открывает путь к следующему уровню поддержки на отметке $1275 за унцию.

Автор: Алиби Нурбаев, главный аналитик компании «Казахстанский Финансовый Центр»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *