Вакханалия с пенсионными деньгами приобрела уже хронический характер

Вакханалия с пенсионными деньгами приобрела уже хронический характер

Досым САТПАЕВ: «…с учетом сложившихся обстоятельств, скандалов и расследований следует сделать несколько простых, но важных вещей»

Уже прошло больше недели, как наш коллега Рахим ОШАКБАЕВ обнаружил новый «скелет» в пенсионном шкафу Казахстана, который странным образом оказался в Международном банке Азербайджана (средства ЕНПФ на $200 млн в банке, стоящем на грани банкротства. – Прим.).

За это время по скандальному случаю уже высказались практически все: финансисты, экономисты, политологи, журналисты, депутаты, два министра — один из МИД, а другой из МИК (которые, кстати, вообще никакого отношения к пенсионной системе не имеют) и даже некий адвокат из Азербайджана.

Зато тишину поймали ЕНПФ и Нацбанк. Первый перевел стрелки на второго. А второй занял позу «роденовского мыслителя», который, я надеюсь, родит что-нибудь хотя бы уже на следующей неделе, ответив на два классических вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?».

Слишком затяжное молчание лишь укрепляет подозрение, что вакханалия с пенсионными деньгами приобрела уже хронический характер. А пока в ожидании того, когда Нацбанк проснется, я хотел бы обратиться в Совет по управлению национальным фондом РК и в правительство (особенно к той его части, которая заведует финансово-экономическим и социальным блоком) с пожеланием: «Пожалуйста, не делайте вид, что вас все эти мыльные пенсионные оперы не касаются, ведь вы также несете ответственность за то, что сейчас происходит с пенсионной системой страны, доверие к которой уже давно упало».

Власти, скорее всего, уже пора перестать делать хорошую мину при плохой игре и с учетом сложившихся обстоятельств, скандалов и расследований следует сделать несколько простых, но важных вещей:

Во-первых, ввести мораторий на использование средств ЕНПФ для финансирования различных государственных и квазигосударственных проектов в Казахстане, а также финансовых операций за пределами республики, пока общественности в доступной для многих форме не будет представлен аудит всего инвестиционного портфеля фонда и анализа эффективности уже потраченных денег.

Во-вторых, перед изъятием средств из пенсионного фонда на любые цели ввести обязательную практику регулярного, публичного и доступного информирования общественности о целях инвестирования, конечных бенефециариях и выгодах этого инвестирования в первую очередь для вкладчиков.

В-третьих, озвучить четкую и конкретную официальную информацию о том, кто все-таки несет персональную ответственность за прошлые ошибки в инвестировании и управлении пенсионными активами и с кого конкретно и пофамильно спрашивать в будущем.

В-четвертых, предоставить общественности официальную информацию о том, откуда нам еще ждать новых скелетов из пенсионного шкафа, о которых многие казахстанцы всегда узнают post factum. В какие высокорисковые проекты уже были вложены пенсионные активы, где возникли проблемы и где они могут появиться в ближайшем будущем.

Если власть хочет повысить доверие граждан к пенсионной системе, то начать следует с честного и откровенного разговора с народом. Тем более что с начала этого года информационных поводов уже предостаточно.

Источник: страница Досыма САТПАЕВА в Facebook.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *