В Казахстане свыше 47 тыс. заемщиков не обновляли свою кредитную историю более 10 лет

В Казахстане свыше  47 тыс. заемщиков не обновляли свою кредитную историю более 10 лет

Согласно законодательству РК хранение кредитной истории предусмотрено в течение 10 лет. По итогам февраля 2017 года совокупная ссудная задолженность по кредитам физических лиц составила 4,6 трлн. тенге, фактически показав едва заметный прирост относительно января.

Как отмечают эксперты Первого кредитного бюро (ПКБ) данный отсчет начинается с даты последнего обновления каждого кредитного контракта. К примеру, у заемщика был кредит, и он его погасил в апреле 2007 года. После этого он не брал кредитов в течение 10 лет, и обновлений по его кредитной истории не было. В этом случае, в кредитной истории будет отражена краткая информация о его контракте, а именно даты начала и окончания договора, фактическая дата погашения договора, роль субъекта и наименование кредитора.

Асем Нургалиева, директор по развитию бизнеса ПКБ: «На апрель 2017 года в Казахстане 47 624 заемщика, не имеющих обновлений кредитной истории более 10 лет. От общего числа заемщиков это составляет 0,6%. Данная информация доступна в кредитном отчете в кратком виде, без информации о количестве дней и сумме просрочек. Использовать данную информацию при принятии решения о выдаче кредитов или нет финансовые институты определяют сами».

Тем временем количество кредитных контрактов увеличилось до 8 млн. Это действующие на сегодняшний день займы казахстанцев. В среднем по статистике на 1 казахстанца приходится 1,4 кредита. Индекс кредитного здоровья (ИКЗ), рассчитываемый ПКБ, при этом показал рост, увеличившись до уровня 74%, хотя доля плохих заемщиков не изменилась относительно январских показателей. Таким образом в феврале доля «хороших» заемщиков составила 73,7%. В дефолте по-прежнему находится 19,6%, а количество заемщиков средней зоны риска уменьшилось с 7,8% до 6,7%.

По итогам февраля 2017 года совокупная ссудная задолженность по кредитам физических лиц составила 4,6 трлн. тенге, фактически показав едва заметный прирост относительно января. По сравнению с началом 2016-го портфель по- прежнему в «минусе» (-0,5%). Количество выданных кредитов в феврале сократилось на 3,7% относительно января, однако суммы выдач превзошли январские показатели, но на росте портфеля это сильно не отразилось. За счет снижения количества выданных кредитов отмечается и падение Индекса кредитной активности (ИКА), рассчитываемого ПКБ. ИКА по сравнению с январем потерял 2 пункта, опустившись до уровня 24 пункта. Однако, с другой стороны, на снижение ИКА также повлиял рост количества запрошенных кредитных отчетов в феврале, таким образом можно косвенно судить о том, что кредитование было сдержанным. На рынке розничного кредитования также наблюдается рост доли NPL (кредиты с просрочкой 90+), которая по итогам февраля составила 17,6% (+0,6%). Такой рост связан в основном за счет изменений в суммах списанных и просроченных кредитах. Индекс кредитного здоровья (ИКЗ), рассчитываемый ПКБ, при этом показал рост, увеличившись до уровня 74%, хотя доля плохих заемщиков не изменилась относительно январских показателей.

Таким образом, в феврале доля «хороших» заемщиков составила 73,7%. В дефолте по-прежнему находится 19,6%, а количество заемщиков, находящихся в сильной зависимости от рыночной конъюнктуры уменьшилось с 7,8% до 6,7%. Тем временем на рынке бизнес-кредитования отмечается уверенный прирост ссудной задолженности, относительно января она прибавила 1,4%, составив 15,5 трлн. тенге. Качество кредитов в то же время ухудшилось: доля NPL без учета списанных кредитов снизилась подросла с 13,7% до 14,3%).

Информация к сведению: Индекс финансовой грамотности (рассчитываемый ПКБ) в феврале 2017 года подрос как на фоне увеличения числа получений ПКО (on-line и off-line), так и за счет небольшого уменьшения числа экономически активного населения РК. Казахстанцы активно интересуются своими кредитными историями, что подтверждает определенный уровень спроса на кредитные продукты с одной стороны и повышение уровня кредитной грамотности с другой стороны. В январе-феврале 2017-го ПКБ выдало через различные каналы порядка 44,1 тысяч ПКО, в то время как за аналогичный период прошлого года было выдано 37,3 тысяч. Индекс финансовой грамотности (Financial Literacy Index) – отражает отношение полученных персональных кредитных отчетов (ПКО) физическими лицами к общему количеству экономически активного населения Казахстана. Итоговый Индекс формируется по итогам года. В текущем периоде показатель индекса рассчитывается прогнозно с учетом фактически полученных за истекший период ПКО и трендового анализа прироста ПКО до конца года.

В феврале 2017 года Индекс кредитного здоровья вырос на 1 пункт – с 73% до 74%. Доля «хороших» заемщиков составила 73,7% (против 72,6% в декабре прошлого года). В дефолте по- прежнему находится 19,6%, а количество заемщиков, находящихся в сильной зависимости от рыночной конъюнктуры уменьшилось с 7,8% до 6,7%.

Информация к сведению: Индекс Кредитного Здоровья (Credit Health Index) – процент заемщиков с действующими кредитными обязательствами с вероятностью дефолта 10% и ниже. Рассчитывается на базе поведенческого скоринга ПКБ (FCB Be Score).

Индекс кредитной активности в феврале снизился на 2 пункта по сравнению с январем 2016-го – с 26 до уровня 24 пунктов, это связано с тем, что: a) количество открытых кредитных договоров в феврале уменьшилось по сравнению с январем; b) количество запрошенных кредитных отчетов в феврале, напротив, выросло относительно предыдущего месяца Таким образом, можно сделать вывод, что кредитная активность в феврале сдерживалась финансовыми организациями.

По итогам февраля 2017 года совокупная ссудная задолженность по кредитам физических лиц составила 4,6 трлн. тенге, почти не изменившись относительно январских данных. Количество кредитов тем временем продолжает расти, составив 7,8 млн. ед.

Средняя задолженность на одного заемщика по итогам февраля 2017 составила 849 тыс. тенге, уменьшившись за месяц на 0,6%. Средний размер кредита также уменьшился за месяц (-0,9%) в результате роста количества кредитов. Отношение количества кредитов к числу заемщиков по итогам февраля почти не изменилось, оставшись на уровне 1,44, т.е. кредитная нагрузка на одного заемщика не увеличилась.

Качество кредитов

Доля NPL (без учета списанных за баланс кредитов) в совокупной сумме ссудной задолженности по итогам февраля 2017 года составила 17,6%, увеличившись за месяц на 0,6%. За февраль-месяц чувствительное изменение уровня NPL произошло в г.Алматы и Алматинской области (рост на 1,3% и 0,2% соответственно), а снижение отмечено в Костанайской, Актюбинской областях и г.Астана (в пределах 0,3%-0,2%).

 

 

Ссудная задолженность

По итогам февраля 2017 года совокупная ссудная задолженность по кредитам бизнесу (ИП и небанковским юридическим лицам) составила 15,5 трлн. тенге. Таким образом, относительно января увеличение ссудной задолженности составило 1,4%.

 

Ссудная задолженность по рынку бизнес-кредитования

Доля NPL (без учета списанных за баланс кредитов) в совокупной сумме ссудной задолженности бизнес-кредитов по итогам февраля 2017 года составила 14,3%, увеличившись за месяц на 0,6%.

Источник: Портал потребителя финансовых услуг



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *