Слабый полет при низких ценовых ставках

Слабый полет при низких ценовых ставках

Саудовская Аравия значительно повысила цена на рынке физической нефти. Минфин уменьшает объемы размещения ОФЗ. А вот слабый казахстанский тенге, с точки зрения экспертов весьма выгоден определенным деловым кругам. 

Итак, чем же удивила завершающаяся неделя на валютно-сырьевом рынке? Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco резко повышает цены на черное золото. Повышение цен будет для всех рынков начиная с июля. Самый популярный сорт Arab Light подорожает на 60 центов.

Впрочем, сегодня после утренних попыток восстановления котировки Brent снова сменили вектор движения, обновив минимумы месячной давности. «Внутри дня актив снижается на 0,83%, тогда как с начала недели потери составляют уже более 5%. Последней каплей, отправившей цены под отметку 48 долларов за баррель, послужили данные Минэнерго США, которые неожиданно указали на рост запасов нефти и нефтепродуктов в стране. В ходе сегодняшнего заседания ЕЦБ ожидаемо оставил ставки без изменений. В сопроводительном заявлении регулятор на этот раз не стал упоминать о возможном снижении ставок, но повторил, что в случае необходимости может расширить программу количественного смягчения», — отмечает директор аналитического департамента Альфа-Форекс Андрей Диргин.

Однако новый отчет от Американского Института Нефти показал, что запасы США сократились на 4,6 млн баррелей на предыдущей неделе. Как напомнил главный финансовый аналитик компании «АНАЛИТИКА Онлайн Казахстан» Евгений Чекай, за последний месяц товарные запасы нефти постепенно понижаются с рекордно высоких уровней на фоне подъема активности нефтеперерабатывающих заводов.  Тем не менее, по мнению аналитика ожидается продолжение бума нефтедобыча в США, так как мониторинг нефтяных буровых установок показывает увеличение их числа 20-ую неделю подряд. Напомню, что Казахстан взял на себя обязательства по сокращению добычи после решения ОПЕК. Но в ноябре 2017 года, возможно, будет пересмотр условий по обязательствам с учетом конъюнктуры на мировом рынке нефти.

Также аналитик отмечает, что помимо падения цен на нефть у рубля и тенге имеются и другие проблемы. Инвесторы понимают, что окно для carry trade рано или поздно будет закрываться и иностранные инвесторы могут начать резко фиксировать прибыли, создав обратный эффект. Насколько резко это будет происходить, будет зависеть от траектории снижения ставок, но с большой вероятностью мы увидим ослабление рубля во второй половине текущего года.

«Снижая процентную ставку Нацбанк РК старается держать инфляцию в норме, с этим пока сильных проблем нет. Сейчас многие говорят о девальвации тенге. Но чем обосновывать новую девальвацию будут в этот раз? Если такое произойдёт, то, скорее всего, падением цены на нефть и ослаблением рубля. И скажут, что всё очень взаимосвязано. Цена на нефть сейчас выше прошлогодних значений (от $ 26 до $ 40 за баррель при сегодняшних около 48$) и это главный фундамент укрепления рубля и тенге сейчас. Дисбаланс спроса и предложения сейчас существенно ниже, чем в 2014-2016 годах. Циклические кризисы редко бывают продолжительными (больше 2 лет). Дело в другом. Здесь есть личная заинтересованность определенных деловых кругов в слабом тенге, плюс к кому, спекуляция по разнице курса. Они и лоббируют фундаментально необоснованные девальвации (как например, девальвация 2014 года при цене выше $ 100 за барр), создающие серьезные перекосы в экономике, чреватые большими проблемами. Да мы знаем, что банковский сектор сейчас на стадии перестройки и государство тратит много средств для этого. И знаем, что далеко не дешево нам обходится EXPO. Поэтому имеются факторы, которые говорят об ослаблении тенге. Но я считаю, что Нацбанк будет держать тенге в допустимом коридоре», — резюмирует г-н Чекай.

Автор: fpnews.kz



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *