Сезон клещей: как защититься от укусов

Сезон клещей: как защититься от укусов

С приходом теплых дней, проснувшиеся и голодные клещи начинают охоту на людей. Традиционные месяцы повышенной активности клещей – май и июнь. В сухие и жаркие дни они слегка ослабляют свою активность, а вот когда на улице влажная и пасмурная погода, идут в атаку.

Как правило, эти насекомые цепляются за одежду и при удобном случае впиваются в кожу человека в тех местах, где она наиболее тонкая: на шее, за ушами, в паху и на животе. Где живут лесные клещи? Жители областного центра подвергаются укусам при посещении дач, выездов в районы и на окраинах города. Наиболее вероятные места скопления клещей – трава вдоль дороги, кусты, деревья, причем не только в парках и скверах, но и на шумной улице. Городским жителям кажется, что эти страшные существа сидят на каждой травинке, всяком кустике и дереве. Это не совсем так. Больше всего клещей живет в лесах и скверах, где есть обилие лиственных деревьев. А если еще рядом заболоченная местность, тогда берегитесь!

Сидят они обычно на травинках или ветвях кустарников. Свою жертву чувствуют по запаху, потому что глаз у них нет. При первой возможности прыгают на проходящих мимо людей или животных и ищут самое сладкое место, где кожа тонкая.

Нет клещей в хвойных лесах. Есть и еще один секрет, где можно отдохнуть, не боясь этих кровопийц. Чистыми от этих паразитов считаются леса, где много муравьев. Именно эти маленькие насекомые спасают лес и его гостей от нашествия клещей.

Клещи, как правило, активны с начала весны и до поздней осени. Они появляются в природе, как только температура поднимается выше +7°С. Они могут жить, как в горячем, так и во влажном климате. Без еды эти уникальные животные живут порой до 5 лет. Врагов в природе практически не имеют, за исключением нескольких видов птиц и муравьев.

Как защититься от клещей?

Не бывать на природе весной и летом невозможно, но вы можете свести риск укусов клещей к минимуму, если закроете все свое тело одеждой и наденете головной убор. Выбирайте одежду светлых тонов, поскольку на темной клещей трудно увидеть. Заправляйте футболки в брюки, а те участки кожи, которые остаются открытыми, обработайте средством для отпугивания насекомых.

Придя домой после прогулки, хорошенько отряхните свою одежду на балконе или на улице. Регулярно осматривайте свою кожу и кожу своих детей, чтобы убедиться, что клещей нет.

Внимательно осматривайте и голову: среди волос заметить клеща особенно трудно. Клещи – медлительные насекомые, попав на одежду или тело человека, они не сразу присасываются, а ползают, выбирая укромное место. Поэтому эффективны само- и взаимоосмотры с периодичностью от 15 минут до 1 часа.

Можно использовать репелленты – вещества, отпугивающие насекомых (комаров, клещей, мошек). Выпускаются они в виде кремов, гелей и аэрозолей. Для исключения аллергических реакций лучше использовать аэрозоль, который распыляется на одежду, а не на открытые участки кожи.

Запрещается распылять аэрозоль в закрытом помещении и непосредственно на себе. Приготовленную одежду разложите на открытом воздухе, распыляя круговыми движениями, обработайте одежду. Особенно тщательно необходимо обработать низ брюк и рукавов, воротниковую зону и зону пояса, карманы, складки и швы. Выдержите время, чтобы одежда подсохла и затем надевайте. Повторные обработки необходимо проводить по истечении срока действия препарата, который указан на упаковке. Лицам, все же подвергшимся укусам клещей, рекомендуется обратиться в травмотологический пункт, поликлинику по месту жительства для оказания медицинской помощи, консультации и медицинского наблюдения.

Материал взят с сайта Комитета по защите прав потребителей Республики Казахстан



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *