Рейтинг неприятностей с недвижимостью в Алматы

Рейтинг неприятностей с недвижимостью в Алматы

Аналитики страховой компании «Номад Иншуранс» проанализировали и систематизировали все страховых случаи компании, связанные с квартирами жителей Алматы за последние три года, и составили рейтинг неприятностей, которые регулярно происходят с недвижимостью алмаатинцев. 

На первом месте угроз для недвижимости  находятся повреждения водой вследствие аварий отопительных систем, канализационных и водопроводных сетей – многое из того, что известно алмаатинцам по определению «соседи затопили». На этот риск приходиться 52,9% от общего числа страховых событий. К более половины повреждений водой приводят некачественные соединительные элементы трубопровода или дефекты прокладочных материалов в сантехнических приборах.

Также часто причиной порчи имущества становиться невнимательной и забывчивость соседей. Почти каждый второй собственник квартир в Алматы (или 41%) хотя бы однажды сталкивались с затоплением водой их жилья.  Причем согласно исследованию из них 54% отметили, что  квартиры были затоплены соседями, проживающими над ними или в смежных помещениях. И только 36% из-за собственной забывчивости и невнимательности  становились причиной соседских проблем.

Уберечь евроремонт от порчи водой несложно: надо застраховать отделку квартиры от повреждения вследствие затопления водой. Однако необходимо учесть, что безусловным случаем для страхования является забывчивость соседей и аварии сетей. А вот если квартиры на верхних этажах затопило из-за протекающей крыши, это, увы, уже не страховой случай. Страхователь останется без компенсации и в случае, если дождь или снег проникли через межпанельные швы, незакрытое окно или балкон.

На втором месте по популярности среди страховых случаев, связанных с владением недвижимости, находятся пожары. На них приходится  29,4% от всех заявленных страховых случаев. Основной причиной возгорания как правило являются неисправность электропроводки,  неудовлетворительное состояние изоляции проводов и несвоевременная замена поврежденных кабелей.

За пожарами в рейтинге следуют противоправные действия третьих лиц. Кроме того, по данным Председателя  Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК Мусина Б. Б. в Мангистауской, Алматинской областях и ЮКО наблюдается аномальный рост количества квартирных краж с начала 2017 года.

«Согласно нашим расчетам, на два основных фактора причинения ущерба квартирам и домовладениям — повреждение водой и пожар — приходится 82%  от общего количества страховых случаев, именно поэтому они были выбраны для совместного проекта ИВЦ и компании «Номад Иншуранс». Мы впервые в Казахстане предлагаем владельцам многоквартирных домов воспользоваться программой «Моя квартира» через квитанции ИВЦ, причем ежемесячные платежи могут составлять 95 тенге или 295 тенге. По программе будут застрахованы стены, пол и потолок вашей квартиры, а также ее внутренняя отделка», — отмечает Председатель Правления АО СК «НОМАД Иншуранс» Иманжанов Даурен Касымханович.

 

Автор: Портал потребителей финансовых услуг



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *