Путешествие в мир финансов: Global Money Week в Казахстане

Путешествие в мир финансов: Global Money Week в Казахстане

С 27 марта по 2 апреля во всем мире проходит программа недели финансового образования Global Money Week. Банк Хоум Кредит, единственный БВУ, который уже четвертый год подряд поддерживает программу GMW и обучает маленьких казахстанцев основам финансовой грамотности.

В этом году, с 3 по 7 апреля вместе с Банком Хоум Кредит поддержать идею Global Money Week решила и централизованная сеть библиотек Алматы. «С Банком Хоум Кредит мы сотрудничаем уже третий год. В 2015 году у нас проходила «Ночь библиотек». В прошлом году ко Дню национальной валюты мы проводили семинары по финансовой грамотности для наших читателей. Возрастной контингент был разный, начиная от младших классов, заканчивая студентами колледжей. Поэтому когда в этом году банк продолжил нам принять участие в программе Global Money Week, мы сразу согласились», — рассказала куратор Центральной городской детской библиотеки им. С.Бегалина Алма Конарова.

По словам г-жи Конаровой, библиотека им.С.Бегалина год назад вошла в состав Централизованной библиотечной системы г.Алматы, которая состоит из 25 филиалов. «Получается, что теперь Банк Хоум Кредит сотрудничает не только с нашей библиотекой, а с целой сетью. Получается, что в проекте Global Money Week помимо нас принимают участие юношеская библиотека им.Жамбыла, центральная городская детская библиотека им. Крылова, библиотеки г.Алматы № 39 и № 29. От каждой библиотеки на семинарах будет по 60-70 детей. Дети уже приглашены, это самые активные наши читатели», — рассказала Алма Конарова.

Данный проект по ее мнению крайне необходим детям, особенно в век развитых технологий, когда фактически вся информация доступна и можно найти ответ на любой вопрос. «В том-то и дело! – восклицает библиотекарь. — Сегодня у детей всевозможные гаджеты, они сутками проводят время в Сети, где доступно абсолютно все. Вопрос в том, насколько можно доверять этой информации, насколько она адаптирована для ребенка. И не повредит ли она ему. Поэтому, как мне кажется не найти лучше книги или живого контакта с тренером, который дает качественную, многогранную информацию и преподносит ее так, чтобы детям было не скучно и все понятно. А у тренеров Банка Хоум Кредит специально ориентированная для детей литература. Следовательно, и информация, которую дети получают во время семинаров по финансовой грамотности, позволит им не только расширить свой кругозор, но и идти по верному пути».

В 2017 году GMW проходит под девизом: «Учитесь. Делайте сбережения. Зарабатывайте». Поэтому в этой рамках программы Global Money Week в Казахстане, Банком Хоум Кредит было запланировано 5 семинаров по финансовой грамотности для детей, с которыми будут работать профессиональные коучеры. Участников проекта ознакомят с основными понятиями финансовой системы; научат, как правильно распределять семейный бюджет; расскажут, как зарабатывать и сохранять деньги в будущем. «У многих семей есть какие-то депозиты. Соответственно дети будут знать, что это такое. Какие депозиты открыты для детей их родителями. Как правильно распорядится этими деньгами. Это огромный этап получения и что самое главное, безвозмездного получения информации. Поскольку семинары ведут специалисты, то это будет адаптированный для детей материал. Также здесь свою роль играет и другой момент – профориентация. Побывав в банках, страховых компаниях, дети делают для себя выбор будущей профессии», — говорит Алма Конарова.

Впрочем, у алматинских библиотекарей далеко идущие планы. Они намерены не только и в дальнейшем участвовать в проектах Банка Хоум Кредит, но и продолжать начатый в рамках GMW проект. «Конечно, мы будем сотрудничать с банком. Мы были очень довольны экскурсией, которая была в прошлом году. Тех детей, которые пройдут эти семинары, мы в свою очередь будем готовить как волонтеров, чтобы в своих школах они проводили викторины, игры по финансовой грамотности. Мы хотим продолжить этот проект», — рассказал куратор Центральной городской детской библиотеки им.С.Бегалина.

Да и сами участники программы воспринимают полученные знания весьма позитивно. «Я хочу поблагодарить сотрудников Банка Хоум Кредит за то, что научили, как копить деньги, как их применять их в жизни. Семинар очень понравился, я узнала очень много нового. Благодаря этим знаниям я поняла, что смогу правильно тратить свои деньги и быстрее накоплю на свою мечту – кота», — поделилась мечтой ученица Школы при Казахстанско-Американской университете г.Алматы Анастасия.

«Мне все понравилось. Мы изучали, что такое бартер, как появились деньги, что такое деньги, как дети могут зарабатывать деньги, какой доход есть у семьи, что такое расходы, доходы и семейный бюджет», — рассказала 11-летняя Адия, ученица 15 школы-гимназии г.Алматы.

По словам 9-классника Куаныша, ученика школы «Дарын», ему понравилось, как специалисты банка читали семинары: «Как то даже неожиданно, что к школьникам приходят такие большие организации. Это очень радует. Спасибо за то, что вы думаете о будущих поколениях, учите финансовой грамотности. Я думаю это очень важно».

Как уже было отмечено Global Money Week ежегодно проходит во многих государствах мира. В 2016 году программу поддержала 131 страна, приняли участие более 14 тыс. организаций – банки, МФО, торговые и валютные биржи, страховые компании и пр., которые провели свыше 33 тыс. образовательных мероприятий. Общее количество вовлеченных в программу GMW детей и молодежи — 7 045 200 человек. Взрослые фасилитаторы- 148 204 человек. Общее количество людей, вовлеченных в мероприятия GMW, составило около 108 млн. При этом число мероприятий и вовлеченных в проекты GMW людей и организаций стремительно растет. Для сравнения, в 2015 году программу поддерживало лишь 124 страны, а количество вовлеченных детей и молодежи составляло – 5,6 млн человек. В программе приняло участие 962 организации, которые провели лишь 3 тыс. мероприятий.

Необходимость участия в программах подобным GMW подчеркивают и преподаватели, и детские психологи. По словам школьного психолога Тахмины Джанбакиевой сегодня каждый ребенок  должен четко понимать, что правильно распределенный бюджет, залог спокойной и счастливой жизни, а залогом финансового успеха, прежде всего, является собственный труд. «Данную программу я считаю нужной и важной, поскольку она учит детей правильному отношению к деньгам. Конечно, нельзя забывать о таком самом важном аспекте как семья. Все формируется именно в ней. Однако если родитель считает, что ребенок должен уметь с ранних лет распределять определенную сумму своих карманных денег на некий период, то необходимо какое-то время все-таки контролировать получается ли это у ребенка или нет. Очень надеюсь, что данная программа пополнит багаж экономических познаний у наших детей и найдет отклик у родителей. Самое главное чему должны научиться дети, это уважать труд в первую очередь родителей и свой», — считает психолог.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *