Профилактика бешенства!

Профилактика бешенства!

В 2016 году обострилась эпидемическая ситуация по бешенству осложнилась как в традиционно неблагополучных регионах Казахстана (Южно – Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Алматинская области), так и по городу Алматы. За 2016 год  бригадами этого предприятия были отловлены свыше 22 тыс.голов собак и кошек.

В Южной столице были зарегистрированы 2 случая бешенства среди животных – безнадзорных (бродячих) кошки и собаки. Ветеринарной службой города в очагах инфекции были проведены все необходимые профилактические мероприятия, но населению необходимо соблюдать меры предосторожности по бешенству, т.к. безнадзорным (бродячим) собакам инфекцию передают дикие животные (в т.ч. грызуны) на территориях, граничащих с Алматинской областью.

На фоне эпизоотологического неблагополучия отмечен рост количества обратившихся  за медицинской помощью людей, пострадавших от укусов животных – в 2016 году пострадали 4767 человек, 2565 (53,8%) из которых были покусаны безнадзорными животными, в основном собаками. Единственной мерой предупреждения бешенства у человека, пострадавшего от укуса больным животным, является своевременно оказанная антирабическая помощь. 

Для сведения населения: на территории г. Алматы антирабическая помощь оказывается в травматологических пунктах  6 медицинских организаций:

— ГКБ № 7 (мкр. Калкаман, ул. Райымбека тел. 270-86-15, вн. 130) – обслуживает население Алатауского, Ауэзовского, Наурызбайского районов;

— БСНП (ул. Казыбек би 96, уг. Байтурсынова тел. 292-31-01) – обслуживает население Алмалинского  и Алатауского района;

— ЦГКБ (ул. Жандосова,5 уг. Чапаева тел. 274-86-41) – обслуживает население Бостандыкского и Медеуского районов;

— ГКБ№4 (ул. Папанина,220 уг. Б.Хмельницкого тел. 300-37-01) – обслуживает население Жетысуского и Турксибского районов;

-ГКБ№5 (пр. Достык,220 уг. Кожымухана тел. 262-80-27) —  обслуживает население всех районов (при укусах лица и головы);

— ДГКБ (ДГКБ ул. Манаса,40 уг. Жандосова тел. 274-83-19, 274-45-43) – обслуживает детское население города.

В городе Алматы функция отлова и утилизации безнадзорных (бродячих) животных возложена на государственное коммунальное предприятие «Центр ветеринарии», тел. 3855305, 3858418.

За 2016 год  бригадами этого предприятия были отловлены свыше 22 тыс.голов собак и кошек. Угрозу для людей в плане бешенства представляют, кроме безнадзорных (бродячих), и животные, содержащиеся в подворьях и квартирах. Поэтому владельцам животных следует своевременно прививать своих питомцев против бешенства в ветеринарных клиниках города. За последние 2 года в Республике Казахстан 50% смертельных укусов были нанесены животными (собаками), имеющими владельцев, в связи с чем соблюдение правил содержания собак и кошек  является одной из необходимых мер  профилактики  бешенства.

Источник: Департамент по защите прав потребителей г. Алматы



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *