Осторожно, консервы «от бабушки»!

Осторожно, консервы «от бабушки»!

Они стоят около метро и переходов — благообразные и безобидные на вид. Продают овощи, фрукты и консервы, которые многие покупают — из жалости или тоски по «домашнему» и «настоящему». Но так ли они безвредны, эти бабушки-«индивидуальные предприниматели»? И какому риску подвергают себя их клиенты? Разберемся вместе с «Росконтролем». 

Подобные продажи — это несанкционированная торговля. В Москве она законодательно запрещена. Нарушать нехорошо, это понятно. Но на практике для потребителя не преступление буквы закона является принципиальным, а то, что продукты, которые вот так «сбывают с рук», не проходят никакие проверки, их качество не контролируется, а ответственности продавцы ни перед властями, ни перед потребителями не несут. То есть, и гарантий никаких, и жаловаться в случае чего некуда.

Приобретая товары в магазинах, потребители знают, что сертификаты соответствия на них получены. На фабричных этикетках производители обязаны указывать полный состав продукта, сроки годности, а также особенности ингредиентов (например, если там есть аллергены). И даже несмотря на это, качество товаров, частенько оставляет желать лучшего. О том, что можно купить на улице, остается только гадать.

Доверие к бабушкам часто держится на представлении о том, что старшее поколение не привыкло обманывать; да и делает «как для себя» — то есть, совсем плохими продукты не будут. Однако нет никаких гарантий, что все делается легально и в нормальные, а не в антисанитарных условиях. Бывает и так, что недобросовестные предприниматели эксплуатируют бренд «бабушка», доверие к которому традиционно высоко. А также играют на чувстве жалости, потому что многие не разбираются, почему бабушки занимаются продажей.

Чем же могут быть опасны такие продукты?

  • Фрукты и овощи могут быть гнилыми или заражены плесенью (а в плесени иногда содержатся смертельно опасные для человека токсины). Фрукты и овощи в первую очередь могут содержать избыточное количество токсичных элементов, а также нитраты, пестициды, ведь никто не контролирует их содержание в плодоовощной продукции  таких вот продавцов.
  • На глаз их содержание определить невозможно, только лабораторно.
  • Фрукты и овощи с признаками порчи (плесень, гниль) можно заметить при выборе и отказаться от их покупки.
  • Главная опасность консервированных продуктов — ботулизм, тяжелое токсикоинфекционное заболевание, вызываемое ботулотоксином. Это вещество, производимое спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Бактерии ботулизма активно размножаются и выделяют яд в среде без кислорода. Поэтому они так «любят» плотно закрытые банки. Ботулотоксин не меняет вкусовых свойств продукта и его внешний вид, однако, если банка «вздулась» или имеет пузырьки в жидкости, употреблять в пищу такой продукт нельзя.
  • У каждой хозяйки свои «секретные» ингредиенты. И они далеко не всегда безобидны. Например, в консервированные овощи иногда кладут аспирин, чтобы исключить брожение. Так как состав маринада точно не известен, невозможно в дальнейшем предсказать, какие соединения возникнут в банке. И в любом случае лишний раз употреблять лекарства здоровому человеку ни к чему. Также кладут борную кислоту, и уротропин, и марганцовку — то есть, вещества, которым в продуктах не место.
  • Возможно, овощи, фрукты, а особенно ягоды и грибы, продающиеся с рук, заражены радиацией, ведь крайне сложно понять, из какого региона привезен продукт. Консервирование овощей и фруктов, грибов и ягод существенно на ситуацию не влияет.
  • А если речь идет о консервированных грибах, добавляется опасность того, что в банке окажутся ядовитые. Определять на глаз, что именно туда положили, умеют далеко не все покупатели.

Поэтому призываем всех критичнее относиться к выбору продуктов питания. Купленные на улице консервы, фрукты, овощи, грибы, ягоды, не прошедшие ни одной проверки и не имеющие ни одного сертификата качества, могут нанести здоровью существенный вред. А привлечь к ответственности будет некого!

 

Автор: с сайта roscontrol.com



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *