Обзор валютного рынка: Иена растет по всему спектру рынка

Обзор валютного рынка: Иена растет по всему спектру рынка

«Японская иена резко выросла по всему спектру рынка в условиях низкой доходности и высокой беспечности. Однако на этой неделе внимание рынка сконцентрировано на событиях четверга: выборы в Великобритании, судьбоносное заседание ЕЦБ и выступление бывшего директора ФБР Коми в Сенате США», — отмечает в своих исследованиях Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank.

Японская иена поднялась над остальным рынком после пятничного роста в паре с долларом на фоне слабого отчета по рынку труда в США. Доходность по 10-летним государственным облигациям США подошла к минимальным уровням за период после победы Трампа на выборах в США, но USDJPY явно бежит впереди паровоза — пара пробила технически значимый уровень 110.00 и достигла дна уровня, которое совпадает с минимумом, который был достигнут в середине апреля на фоне падения доходности по облигациям.

Поразительно, что иена растет вместе с активами развивающихся рынков и интересом к риску. Судя по всему, рынок отказывается верить в угрозу экономического охлаждения и радуется тому, что существенного ужесточения монетарной политики не будет, поскольку инфляционная угроза так и не материализовалась. Более того, снижение доллара и осторожный настрой ФРС подпитывают интерес к риску.

Рост иены значим по ряду технических причин, а доходность по гос. облигациям США достигла точки разворота; и все же на этой неделе инвесторов интересуют только события четверга, включая выборы в Великобритании на фоне быстрого сокращения разрыва между кандидатами, заседание Европейского центрального банка, на котором регулятор может изменить заявление о намерениях, и выступление бывшего главы ФБР Джеймса Ком в Сенате.

USD/JPY заглядывается на циклические минимумы

Техническая картина говорит сама за себя: пара пробила важную поддержку 110.00 и теперь должна закрепиться под ней, чтобы продолжить движение к следующим медвежьим целям, включая 107,00/106,50 (уровень коррекции 61,8% относительно роста после референдума по Брекзиту до текущих циклических максимумов, кроме того, следующее дно расположено вблизи 99.55).

Обзор валют Б-10

USD – Доллар падает, лишившись поддержки, USD/JPY — последняя из ключевых пар, преодолела ключевой уровень. Возможно, ключевой момент для валюты настанет на следующей неделе, когда Федеральный комитет по открытым рынкам соберется на очередное заседание. Сложно сказать, сможет ли выступление Коми в четверг подвинуть рынки, однако для доллара существуют ассиметричные риски снижения, если он скажет нечто, способное повысить вероятность импичмента Трампа (хотя не понятно, в какой момент уход Трампа станет позитивным для доллара?).

EUR – EUR/USD консолидируется вблизи верхней границы диапазона, поскольку рынок обеспокоен итогами заседания ЕЦБ в четверг и тем, внесет ли регулятор изменения в заявления о намерениях, решится ли он занять более нейтральную позицию и обсудить сроки и способы выхода из программы покупки активов и повышения ставки. Обратите внимание, что отчет по валютному позиционированию в США по состоянию на вторник минувшей недели, спекулятивные длинные позиции по евро/доллару достигли максимального уровня с 2011 года (общий размер этой позиции по-прежнему представляет собой лишь половину спекулятивной короткой позиции, достигнутой в разгар долгового кризиса в середине 2012 года).

JPY – Иена процветает в условиях низкой доходности, USD/JPY на грани важного технического прорыва. Чтобы иена сохранила нисходящий импульс, доходность должна падать, консолидация после стремительного роста на мировых фондовых рынках также пойдет на пользу японской валюте.

GBP – Фунт заперт в относительно узком диапазоне, но доллар настолько слаб, что даже GBP/USD немного подрастает. Если консерваторы получат большинство в парламенте по итогам выборов 8 июня, фунт может резко вырасти намного выше 1,3000.

CHF – Еженедельные данные по вкладам до востребования заслуживают внимания — за последние две недели потребность в интервенциях явно снизилась. Национальному банку Швейцарии не понравится, если USDCHF подойдет к важной зоне 0,9500, которая держит оборону с конца 2015 года.

AUD – Резервный банк Австралии не сказал ничего такого, что могло бы изменить ожидания рынка — регулятор занял выжидательную позицию, признав при этом, что публикуемый сегодня ночью отчет по ВВП за первый квартал может не оправдать ожидания. AUD/USD растет исключительно на фоне ослабления доллара, мы по-прежнему считаем, что AUD будет отставать. Область 0,7500 является ключевой для AUD/USD.

CAD – Слабые цены на нефть не смогли остановить падение USD/CAD, при этом область ниже 1,3400 является ключевой для дальнейшей медвежьей динамики.

NZD – NZD/USD пробила 200-дневную скользящую среднюю, открыв путь к зоне 0,7350-0,7450+, которая уже трижды останавливала рост. NZD будет опережать рынок пока инвесторы беспечны и не видят рисков.

SEK – EUR/SEK заперта в диапазоне. Рынку кажется, что Риксбанк ослабит осторожную риторику только если это сделает ЕЦБ. Первый разворотный уровень — 9,70.

NOK – EUR/NOK растет на фоне снижения цен на нефть — пара может протестировать многолетний максимум в области 9,75+, если нефть сильно подешевеет, или публикуемый в пятницу индекс CPI не дотянет до прогнозов.

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *