Обзор валют: Доллар вернул утраченные позиции

Обзор валют: Доллар вернул утраченные позиции

Рынок в конце минувшей недели ожидал от ФРС осторожных комментариев после слабого индекса CPI и отчета по розничным продажам, но Центробанк оправдал надежды лишь наполовину. И все же инвесторы пытаются угадать, каким будет заявление о намерениях, и могут в большей степени сконцентрироваться на поступающих данных и возвращении «Трампотрейдинга», отмечает в свое анализе рынка главный валютный стратег инвестиционного банка SaxoBank Джон Харди.

Последнее заседание Федерального комитета по открытым рынкам дало мало новой информации, однако у рынка сложилось впечатление, что регулятор настроен более решительно, чем ожидалось.

В сопроводительное заявление внесли несколько минимальных поправок, при этом все новости сконцентрировались в сопроводительных материалах, включая краткий документ, описывающий планы ФРС по запуску QT (количественного ужесточения — почему это выражение еще не вошло в оборот? Это проще, чем говорить «сокращение баланса ФРС»).

QT начнется предположительно в этом году (если данные позволят) с сокращения на 10 млрд долларов в месяц, которые будут распределяться между гос. облигациями и ипотечными бумагами в соотношении 60/40, сумма будет увеличиваться на 10 млрд долларов каждые три месяца.

Не удивительно, что Федрезерв резко понизил прогнозы по инфляции на 2017 год и немного изменил прогноз по безработице (признак осторожности), несмотря на существенное снижение показателя за последнее время. Точечная диаграмма не изменилась, а это значит, что Федрезерв готовится повысить ставку еще один раз в этом году и четыре (!) раза в следующем, на фоне QT. Если бы рынок поверил в эти обещания, доллар сейчас был бы совсем на других уровнях.

Инвесторы были не готовы к такому повороту после публикации слабых данных по США: Федрезерв не стал углубляться в пессимизм, и доллар вернул все потери, понесенные после выхода отчетов по CPI и розничным продажам за май. Индикаторы процентных ставок в США по-прежнему демонстрируют, что рынок пытается угадать дальнейшие действия ФРС, что делает его зависимым от положительной информации, если она, конечно, будет такой.

Индекс сюрприза, рассчитываемый Citi, ушел глубоко в минус и сейчас находится на уровне -57, при этом данный индикатор склонен возвращаться к средним значениям. Однако на данном этапе сложно понять, что будет происходить с долларом, при этом действия Федрезерва могут уйти на второй план, уступив место динамике ставок, особенно на дальнем конце кривой (снижение ставок = рост доллара) — следите за падением доходности по 10-летним облигациям к новым минимумам.  Отсутствие «трампотрейдинга» тоже разочаровывает, при этом истеблишмет и сам Трамп своим поведением делают все, чтобы держать его в тени.

Последний день минувшей рабочей недели EUR/USD  закончила без изменений после роста на слабых данных по инфляции и роста на комментариях FOMC. На графике появилась формация «падающая звезда», а также медвежья дивергенция с индикатором моментума. Но для дальнейшего падения нам нужны дополнительные стимулы, например, со стороны доходности в США; это связано с тем, что движение было обусловлено публикациями отчетов еще до заседания FOMC. Бычий настрой выше 1,1275, медвежий — ниже 1,1175.

Обзор валют Б-10

USD – пытается восстановиться от вчерашних минимумов, однако показатели доходности преимущественно остаются без изменений, а рынку, похоже, нет особого дела до заявлений ФРС о намерениях. Таким образом, сейчас нельзя с полной уверенностью говорить о потенциале краткосрочного движения, и мы продолжаем следить за динамикой доходности казначейских облигаций США.

EUR – Индифферентно реагирует как на развитие ситуации во внешнем мире, так и на общее направление движения USD. Новое приближение EUR/USD к максимумам после вчерашнего энергичного роста и падения стало бы бычьим сигналом.

JPY– Наблюдаем за доходностью 10-летних облигаций США, которая по своим результатам немного отстает от USD, что имеет особое значение для USD/JPY. Не забудьте, что в следующую азиатскую сессию Банк Японии проведет заседание по монетарной политике, хотя мы не питаем больших надежд на его счет.

GBP – На рынке доминирует тема слабых, по сравнению с европейскими, британских экономических данных. Сегодня фунту предстоит очередная проверка на прочность в виде отчета по розничным продажам Британии. Переговоры по «Брекзиту» должны стартовать в понедельник.  Я опасаюсь, что этот процесс будет буксовать все сильнее, все глубже погрязая в деталях и противоречиях, и в итоге все это может закончиться перспективами нового референдума и возможно даже решением Британии все-таки остаться в составе ЕС. Пока же сегодня нас ожидает заседание Банка Англии, по итогам которого мы вряд ли узнаем что-то новое. Слабая валюта – это хорошо до тех пор, пока она не становится слишком слабой или инфляция не начинает расти слишком сильно.

CHF – EUR/CHF продемонстрировал любопытный отскок в преддверии сегодняшнего заседания ШНБ. Может, кто-нибудь что-нибудь знает о его причинах? ЦБ Швейцарии не преподнесет сегодня никаких сюрпризов, но если показатели доходности в целом будут расти, CHF может ослабнуть.

AUD– Австралия опубликовала очень сильный отчет по рынку труда, продемонстрировавший активный рост показателя полной занятости. Эта новость больше повлияла на кроссы, чем на  AUDUSD, однако теперь AUDNZD, возможно, сформировала основание.

CAD – Очень ослабленные цены на нефть – неблагоприятный фактор для валюты, но USDCAD двигалась слишком быстро и слишком сильно, в связи с чем паре все еще открыт путь к 1.3000, если USD не сможет собраться с духом.

NZD – Не оправдавший прогнозов ВВП быстро развернул чрезмерно активное ралли «новозеландца», однако потребуются дополнительные усилия для того, чтобы переломить моментум, если не произойдет изменений в отношении рынка к риску.

SEK – Снова пала в спячку, пока рынок находится в поисках катализатора, способного сдвинуть валюту с мертвой точки.

NOK –хочет расти, но нефть не поддерживает ее в этом стремлении.

Источник: Saxo Bank

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *