Назарбаев назвал провальной работу по созданию продовольственного пояса Астаны

Назарбаев назвал провальной работу по созданию продовольственного пояса Астаны

Глава государства поручил правительству разобраться с ситуацией вокруг продовольственного пояса Астаны
Области, прилежащие к столице, — Акмолинская, Карагандинская, Костанайская и Северо-Казахстанская, по изначальной задумке должны были обеспечивать Астану продуктами питания, напомнил глава государства.

«Что мы имеем сегодня? По итогам прошлого года в столице был отмечен всплеск инфляции – 10%, в среднем по стране было 8%. Наибольший рост цен произошел именно по продовольственным товарам. Почему это происходит? Говорят, негде хранить. Построенные в городе овощехранилища, коммунальный рынок для снижения цен, сеть торговых павильонов загружены недостаточно. Из 8 овощехранилищ 2 не работают, остальные загружены на четверть. При этом только за последние 2 года в Астану завезено импортного продовольствия на 42 млрд тенге. Во многом это продукция, которую мы можем производить здесь», — подчеркнул Назарбаев.

В ответ на это министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов сообщил, что в Астане имеются складские мощности на 90 тыс. тонн, что полностью покрывает потребности города. Но хранилища не загружены полностью. Кроме того, создаваемые в Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Павлодарской областях 200 сельхозкооперативов смогут производить дополнительно 150 тыс. тонн молока и 15 тыс. тонн мяса.

«Многие производители сельхозпродукции ищут рынки сбыта. А в город с большим количеством потребителей доставить продовольствие не могут. То есть, я считаю, задание провалено. Всеми вами. Посмотрю, как вы будет исправлять это дело. Премьер-министру и тебе, как министру сельского хозяйства, прямое поручение: разобраться вместе с городом. Сколько можно говорить об этом?» — возмутился Назарбаев.

Источник: интернет-журнал LS



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *