Наступит ли эра электронных денег в Казахстане?

Наступит ли эра электронных денег в Казахстане?

В отечественном законодательстве понятие электронные деньги достаточно новое, так как основные нормы, регулирующие данные вопросы, были приняты только с введением в действие нового закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах», согласно которому под электронными деньгами подразумевается – безусловные и безотзывные денежные обязательства эмитента электронных денег, хранящиеся в электронной форме и принимаемые в качестве средства платежа в системе электронных денег другими участниками системы.

За 2016 год объем операций с использованием электронных денег казахстанских эмитентов на территории страны составил 43,3 млн. транзакций на общую сумму 154,2 млрд. тенге (около 495 млн. долларов США), что в три раза больше результата 2015 года. Стоит отметить, что принятие вышеуказанного закона безусловно положительно скажется на увеличении объема операций с электронными деньгами, как местных, так и иностранных эмитентов.Также значительно увеличилось количество электронных кошельков, так если на 01 января 2016 года насчитывалось 2,9 млн. кошельков, то на отчетную дату 2017 года их уже было 5,9 млн. кошельков.

Владельцами электронных денег могут являться физические лица, агенты системы электронных денег, а также индивидуальные предприниматели и юридические лица, получившие электронные деньги от физических лиц в качестве оплаты по гражданско-правовым сделкам.
Возвращаясь к международному опыту, стоит выделить следующие преимущества и недостатки электронных денег.
Основные преимущества:
– отсутствует необходимость печатать банкноты или чеканить монеты, отсутствует возможность подделки банкнот
– отсутствует износ в силу распространения сугубо в цифровом пространстве
– не нужны сейфы для хранения денег и отсутствует физически вес, что важно при передаче или перевозке больших объемов
– отсутствует необходимость ручного пересчета и ведения учета
Основные недостатки:
– необходимость наличия соответствующей технической инфраструктуры и средств криптографической защиты
– законодательство в сфере электронных денег может сильно отличаться в зависимости от юрисдикции, а также может быть несовершенным
– в силу специфики системы деньги не всегда могут быть направлены от одного их владельца другому
– теоретически хакерские атаки могут дестабилизировать систему или осуществить хищение электронных денег
Электронные деньги используются их владельцем – физическим лицом в целях осуществления платежей по сделкам, а также проведения иных операций на условиях, определенных правилами системы электронных денег.
В мировой практике под электронными деньгами подразумеваются различные платежные инструменты, которые могут очень сильно отличаться. Данному обстоятельству способствует различное законодательство в странах мира, а также различный уровень распространения и использования данного инструмента в странах мира.
Основными элементами рынка электронных денег является система электронных денег, взаимодействие между основными участниками: эмитентом, оператором, агентом системы электронных денег, а также Национальный Банк Республики Казахстан, ответственный за регулирование платежных систем и надзор за ними.
Стоит отметить, что электронные деньги стали частью мировой финансовой системы и экономики, соответственно, в обозримом будущем данный инструмент получит широкое распространение и в Казахстане. Это подтверждает и положительный тренд в части увеличения количества и сумм операций с электронными деньгами. Электронные деньги имеют ряд преимуществ, которые весьма удобны обычным обывателями и организациям, предоставляющим услуги или товары.
Период пенетрации электронных денег на местный рынок прошел довольно успешно и безболезненно, казахстанское законодательство было усилено в целях соответствия новым трендам.
Так наступит ли эра электронных денег в Казахстане? Возможно, она уже наступила.

Автор: Тимур Мусин, banker.kz



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *