Кредитная активность казахстанцев выросла на 23%

Кредитная активность казахстанцев выросла на 23%

По итогам I квартала 2017 года совокупная ссудная задолженность по кредитам физических лиц составила 4,6 трлн. тенге, незначительно увеличившись относительно февральских показателей (+0,4%). А вот количество выданных кредитов в марте увеличилась на 23%.

По сравнению с итоговыми результатами 2016-го рынок почти не изменился (-0,2%). Количество кредитов тем временем продолжает расти, составив 7,9 млн. ед. Средняя задолженность на одного заемщика по итогам I квартала 2017 составила 845 тыс. тенге, уменьшившись за месяц на 0,5% и за квартал 2,6%. Средний размер кредита также снизился в результате роста количества кредитов (-1% за месяц и 3,8% за квартал) и составил 584 тыс. тенге. Отношение количества кредитов к числу заемщиков по итогам I квартала составило 1,45, т.е. кредитная нагрузка на одного заемщика продолжила увеличиваться.

Количество выданных кредитов в марте увеличилось на 23% относительно февраля вследствие чего Индекс кредитной активности (ИКА), рассчитываемый ПКБ, вырос за месяц сразу 2 пункта, составив 26 пунктов. При этом количество запрошенных кредитных отчетов в марте, хотя и выросло, но меньшими в относительном выражении темпами, чем количество открытых кредитов, что также сказалось на росте ИКА.

Если первые два месяца с начала года не отличались кредитной активностью (что, впрочем, сезонный фактор), то в марте 2017 года рынок заметно активизировался. Рост выдач (как в количестве кредитов, так и в объемах) привел к некоторому увеличению совокупной ссудной задолженности (+0,4 относительно предыдущего месяца), которая составила 4,6 трлн. тенге. Тем не менее I квартал рынок так и не завершил на мажорной ноте — по сравнению с началом 2017-го можно сказать, что портфель почти не изменился (-0,2%).

Что касается качества розничного портфеля – то в марте отмечено его улучшение – так доля NPL (кредиты с просрочкой 90+) по итогам марта составила 17,1% (-0,5% за месяц). Однако, если смотреть за квартал – то здесь уровень NPL даже немного вырос (с 17% на начало года). Индекс кредитного здоровья (ИКЗ), рассчитываемый ПКБ, снизился на 6 пунктов – с 74% до 68%, что связано с обновлением скоринговой модели.

Доля «хороших» заемщиков составила 67,8%, доля находящихся в дефолте находится почти на том же уровне (19,7%), а количество заемщиков, находящихся в сильной зависимости от рыночной конъюнктуры увеличилось с 7,8% до 12,6%. Что касается рынка бизнес-кредитования, то здесь отмечено снижение ссудной задолженности за месяц (на 0,3%). Если смотреть изменение за квартал (т.е. к началу года), то рынок находится в плюсе (+0,3%). Однако, качество кредитов существенно ухудшилось: доля NPL без учета списанных кредитов составила 15,4% против 14,3% в феврале и 13,7% на начало года.

Financial Literacy Index

Индекс финансовой грамотности (рассчитываемый ПКБ) в марте 2017 года подрос как на фоне увеличения числа получений ПКО (on-line и off-line), так и за счет небольшого уменьшения числа экономически активного населения РК. Казахстанцы активно интересуются своими кредитными историями, что подтверждает определенный уровень спроса на кредитные продукты с одной стороны и повышение уровня кредитной грамотности с другой стороны.

В январе-марте 2017-го ПКБ выдало через различные каналы порядка 67,5 тысяч ПКО, в то время как за аналогичный период прошлого года было выдано 55,4 тысяч.

Индекс финансовой грамотности (Financial Literacy Index) – отражает отношение полученных персональных кредитных отчетов (ПКО) физическими лицами к общему количеству экономически активного населения Казахстана.

Итоговый Индекс формируется по итогам года. В текущем периоде показатель индекса рассчитывается прогнозно с учетом фактически полученных за истекший период ПКО и трендового анализа прироста ПКО до конца года.

Индекс кредитного здоровья

В марте 2017 года Индекс кредитного здоровья снизился на 6 пунктов – с 74% до 68%, что связано с обновлением скоринговой модели. Доля «хороших» заемщиков составила 67,8%, доля находящихся в дефолте находится почти на том же уровне (19,7%), а количество заемщиков, находящихся в сильной зависимости от рыночной конъюнктуры увеличилось с 7,8% до 12,6%. Индекс Кредитного Здоровья (Credit Health Index) – процент заемщиков с действующими кредитными обязательствами с вероятностью дефолта 10% и ниже. Рассчитывается на базе поведенческого скоринга ПКБ (FCB Be Score).

Индекс кредитной активности

В марте показатели этого индекса выросли на 2 пункта по сравнению с предыдущем месяцем – с 24 до уровня 26 пунктов, это связано с тем, что:

  1. a) количество открытых кредитных договоров в марте увеличилось по сравнению с февралем;
  2. b) количество запрошенных кредитных отчетов в марте, хотя и выросло, но меньшими в относительном выражении темпами, чем количество открытых кредитов.

Таким образом, можно сделать вывод, что финансовые организации активно кредитовали розницу в марте 2017-го.

Индекс Кредитной активности – отношение количество открытых кредитных договоров к запрошенным кредитным отчетам в периоде.

Качество кредитов

Доля NPL (без учета списанных за баланс кредитов) в совокупной сумме ссудной задолженности по итогам I квартала 2017 года составила 17,1%, увеличившись за квартал на 0,1%. За февраль снижение доли NPL составило на 0,5%.

За прошедший I квартал чувствительное изменение уровня NPL произошло только в г.Алматы (+3,5%), также NPL незначительно росли в Жамбыльской области и в г.Астана, в остальных регионах наблюдалось снижение уровня NPL.

По итогам марта 2017 года совокупная ссудная задолженность по кредитам бизнесу (ИП и юридическим лицам*) составила 15,5 трлн. тенге. Таким образом, относительно предыдущего месяца снижение составило 0,3%, но к началу года – динамика положительная (+0,3%).

Доля NPL (без учета списанных за баланс кредитов) в совокупной сумме ссудной задолженности бизнес-кредитов по итогам марта 2017 года составила 15,4%, увеличившись за месяц на 1,1%.

Автор: аналитический центр Первого кредитного бюро



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *