Кефир с крахмалом, фосфатами и …кишечной палочкой

Кефир с крахмалом, фосфатами и …кишечной палочкой

Кефир — популярный кисломолочный напиток. Он усваивается организмом в 3 раза быстрее молока. Его дают маленьким детям, пьют, когда держат диету, и он подходит людям, страдающим не слишком выраженной лактазной недостаточностью. Но действительно ли он безвреден? Российские эксперты в некоторых видах этой продукции выявили недопустимые вещества. 

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.

В составе этого ценного напитка есть витамины, кальций, фосфор, полноценный белок, органические кислоты и живые молочнокислые бактерии. Какой кефир покупать выясняли эксперты в лаборатории «Росконтроль», проверив образцы с массовой долей жира 3,2% брендов: «Лакомо — Наша семья», «Дмитровский молочный завод», «Авида», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Милава», «Свитлогорье». Кстати, некоторые из этих марок продаются и на территории Казахстана. Итак:

Кефир «Дмитровский молочный завод»

Выявлено несоответствие отдельных образцов по содержанию дрожжей (в 18 раз меньше требований стандарта). Соответствует требованиям безопасности

Кефир «Милава»

Выявлено несоответствие отдельных образцов по содержанию дрожжей (в 8 раз меньше требований стандарта). Высокое содержание общего фосфора, выше, чем у других проверенных образцов.

Кефир «Свитлогорье»

Обнаружен крахмал в количестве 1,3%, что противоречит требованиям ГОСТа. Замечания к органолептическим показателям — имеет резкий кисловатый запах и вкус.

Кефир «Простоквашино»

Обнаружен крахмал в количестве 1,12%, что противоречит требованиям ГОСТа. Имеет удовлетворительные органолептические показатели — с легким привкусом топленого масла

Кефир «Домик в деревне»

Обнаружен крахмал в количестве 1,79%, что противоречит требованиям ГОСТа. Имеет хорошие органолептические показатели, характерные для кефира, без замечаний

Кефир «Авида»

Не соответствует требованиям по микробиологическим показателям — обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Молочно-кислых микроорганизмов меньше, чем положено по стандарту. Обнаружен крахмал.

Кефир » Наша семья-Лакомо»

Выявлено несоответствие по микробиологическим показателям — обнаружены плесени, в количестве, в 8 раз превышающем допустимый уровень по ТР ТС 033/2013. Обнаружена примесь жиров немолочного происхождения и крахмал.

Пить — здоровью вредить

Два из проверенных образцов оказались небезопасны для здоровья. В кефире «Лакомо — Наша семья» обнаружены плесени, в количестве в 8 раз превышающем допустимый уровень. В «Авида» найдена кишечная палочка — показатель фекального загрязнения. Выпив такой кефир, даже взрослый человек может получить проблемы с пищеварением. Что уж говорить о ребенке! Обе эти неприятные находки говорят о несоблюдение санитарных норм на производстве.

Также в лаборатории определили количество дрожжей в кефире. В отличие от большинства кисломолочных продуктов, дрожжи в кефире приветствуются. Ведь их наличие свидетельствует о качестве продукта и использовании традиционных технологий. Мало дрожжей оказалось в некоторых проверенных упаковках кефира «Дмитровский молочный завод» и «Милава».

А что со вкусом?

У правильного кефира должен быть вкус слегка острый, возможно с дрожжевым привкусом, запах — чистый кисломолочный. Консистенция однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком, а цвет молочно-белый, равномерный. Только два образца отвечают всем этим требованиям, «Простоквашино» и «Домик в деревне». Больше всего понравился экспертам вкус кефира «Милава», но его внешний вид и консистенция — подкачали.
Впрочем, учитывая количество нарушений, допущенных производителями всех участников теста, вкус кефира, к сожалению, отходит на второй план.

По итогам экспертизы 5 образцов по совокупности нарушений внесены в Черный список, и лишь два, «Милава» и «Дмитровский молочный завод» попали в Список товаров с замечаниями.

«Черный список» «Росконтроля»

Мнение: Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль»

 «Кефир является национальным продуктом и в его рецептуре недопустимы «лишние» ингредиенты, консистенция должна быть получена за счет естественных биохимических процессов в молоке под воздействием специфической кефирной микрофлоры. Навредить здоровью крахмал, конечно, не может. Но не забывайте, что это углевод, на который, покупая кефир, не рассчитывают люди, которым по тем или иным причинам показано низкоуглеводное питание».

Как выбрать кефир

Кефир сегодня готовится промышленным способом: к молоку добавляются грибки с молочными дрожжами, поэтому хороший кефир такой вкусный и ароматный.

Выбирая кефир в магазине, смотрите, когда он выпущен – от этого зависят его свойства. Односуточный кефир поможет работе кишечника, 2-3 суточный – закрепит, но самое важное – это содержание молочнокислых бактерий.

В одном грамме продукта должно быть не менее 107 КОЕ – колониеобразующих единиц: это означает, что каждая живая бактерия может размножаться, создавая целые колонии – именно поэтому кефир нам так полезен.

Качество кефира не зависит от его жирности – оно зависит от содержания белка, поэтому неважно, какой кефир вы покупаете — 1 или 3,2%-ный – белка в нём должно быть не меньше 3%.

Хороший кефир имеет однородную консистенцию, он молочно-белого цвета, либо с чуть заметным кремовым оттенком. Полупрозрачной жидкости и сыворотки на поверхности кефира быть не должно – к сожалению, узнать это можно только после покупки, но зато можно запомнить производителя, и больше его продукцию не покупать.

Срок годности у хорошего кефира не должен быть слишком большим: самое большее 10 дней; если же кефир годен в течение 20 и более суток, то в нём точно есть консерванты. Не покупайте кефир, который простоял на полке супермаркета неделю – в нём не осталось ничего ценного, и почти все микроорганизмы погибли – такой кефир, в лучшем случае, будет бесполезен.

Кстати, кефир вполне можно сделать дома, заквасив пастеризованное молоко магазинным кефиром – примерно 50 г кефира на литр молока. Через 5-10 часов (это зависит от состава молока и активности кефирных грибков) можно будет пить однодневный кефир – самый полезный для пищеварения.

Источник: fpnews.kz



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *