С сырком творожным нужно быть осторожным

С сырком творожным нужно быть осторожным

4 из 6 творожных сырков оказались в Черном списке Росконтроля. Экспертиза показала, что четыре из шести образцов также не соответствуют требованиям безопасности по содержанию дрожжей. Во всех образцах обнаружен только холестерин, фитостерины отсутствуют.

В лаборатории побывали:

Сырок «Вкуснотеево»

По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности и маркировке. Наименование «шоколадная глазурь», используемое изготовителем для глазури на основе молочного жира, может вводить потребителя в заблуждение, однако формально не является нарушением. Образец не содержит растительных жиров, консервантов, крахмала и каррагинана.

Сырок «Простоквашино»

По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Фактов несоответствия маркировке не выявлено. Не содержит растительных жиров.

Сырок «Свитлогорье»

Не соответствует требованиям безопасности по показателю содержания дрожжей (превышение в 20 раз). Образец не содержит растительных жиров, консервантов, крахмала и каррагинана, имеет хорошие органолептические показатели.

Сырок «Б.Ю. Александров» в молочном шоколаде

Не соответствует требованиям безопасности по показателю содержания дрожжей (превышение в 40 раз). Образец не содержит растительных жиров, консервантов, крахмала и каррагинана. Глазурь образца соответствует наименованию «молочный шоколад».

Сырок «Ностальгия»

Не соответствует требованиям безопасности по показателю содержания дрожжей (превышение в 12 раз). Фальсификат: содержит крахмал, не указанный в маркировке и не разрешенный для изготовления творожных сырков. Фактическая массовая доля жира на 5 % меньше указанной в маркировке.

Сырок «Ростагроэкспорт»

Не соответствует требованиям безопасности по показателю содержания дрожжей (превышение в 93 раза). Фальсификат: содержит крахмал, не указанный в маркировке и не разрешенный для изготовления творожных сырков. Фактическая массовая доля жира на 5 % меньше указанной в маркировке.

Подкачала безопасность

В прошлом году были выявлены многочисленные нарушения по микробиологическим показателям безопасности: в образцах обнаружили плесени и дрожжи. Стала ли ситуация лучше? К сожалению, если и да, то незначительно. Ведь эта экспертиза показала, что четыре из шести образцов также не соответствуют требованиям безопасности по содержанию дрожжей, причем, превышения весьма высоки. Так, в образце «Ростагроэкспорт» дрожжей в 93 раза больше, чем допускает технический регламент! В сырке «Б. Ю. Александров» — в 40 раз больше, в «Свитлогорье» — в 20 раз, в «Ностальгии» — в 12 раз. Нужно пояснить, что дрожжи, встречающиеся в молочных продуктах, сами по себе не опасны, но являются показателем безопасности — косвенным признаком санитарного неблагополучия производства, свидетельствующем о недопустимом риске для потребителя такой продукции.

Высокое содержание дрожжей послужило главной причиной занесения образцов «Ростагроэкспорт», «Б. Ю. Александров», «Свитлогорье» и «Ностальгия» в Черный список «Росконтроля.

Из чего сделана глазурь?

Существует стереотип, что все творожные сырки покрыты « шоколадной глазурью», и мы часто даже не задумываемся о том, из чего же на самом деле ее изготавливают.

ГОСТ определяет шоколадную глазурь так: «глазурь, в состав которой входит не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе, не менее 12% масла какао».

Что же показала экспертиза? Какао-продукты определялись только в глазури двух образцов: «Б. Ю. Александров» и «Вкуснотеево». В остальных образцах глазурь заявлена как «глазурь кондитерская» или «глазурь на заменителе какао-масла», поэтому содержание какао-продуктов в ней не определялось. Так вот, в «Б. Ю. Александров» какао-продуктов оказалось 35%, а в «Вкуснотееве» — всего 6,7%, поскольку в последнем нет масла какао, а есть лишь какао-порошок. Но, что интересно, формально ГОСТ Р 53041-2008 «Шоколадная глазурь» на творожные сырки не распространяется, поэтому такие невысокие показатели «Вкуснотеево» (значительно меньше требуемых 12%) нельзя считать нарушением. Хотя, конечно, указание на упаковке, что сырок в «шоколадной глазури» вводит потребителей в заблуждение — по сути, производитель лукавит.

Действительно ли творожные сырки — творожные?

Определили эксперты и что скрывается под глазурью. Во всех образцах присутствует только молочный жир. Об этом можно судить по содержанию стеринов: во всех образцах обнаружен только холестерин, фитостерины отсутствуют. Это говорит о том, что растительный жир в творожную массу не добавляли.

Эксперты оценили массовую долю жира в творожной массе и сравнили реальные показатели с теми данными, которые указаны на этикетке. В двух образцах — «Ностальгия» и «Ростагроэкспорт» — жира меньше, чем обещал производитель. И важно понимать, что 5% молочного жира, «недовложенных» изготовителями в сырки обеих марок, в пересчете на 1 тонну готовой продукции — это уже сэкономленные 50 кг молочного жира, одного из самых дорогих ингредиентов в данном производстве. То есть, не только реальная пищевая ценность отличается от заявленной в маркировке, но и имеет место обман покупателя.

Но самое главное: два из шести образцов не могут называться творожными сырками и имеют недостоверную информацию о составе в маркировке, а значит являются фальсификатом: «Ностальгия» и «Ростагроэкспорт». В их составе обнаружен крахмал, который не указан в составе и не допускается при производстве творожных сырков. Этот ингредиент многие производители молочных продуктов добавляют для того, чтобы добиться нужной консистенции.

В «Простоквашино» обнаружен консервант сорбиновая кислота, а также загуститель и стабилизатор — ингредиенты, которых в творожном сырке быть не должно. Но в данном случае нарушения нет, так как в наименовании этого образца нет слова «творожный». Покупателям нужно быть внимательнее, чтобы выбор данного товара был осознанным! Так как эти сырки на полках магазинов лежат рядом с теми, которые могут считаться творожными, очень легко ошибиться. Информация о наименовании в таких случаях нередко наносится на этикетку мелким шрифтом.

Однако изготовитель сырков «Простоквашино» указал наименование шрифтом требуемого размера, и замечаний к нему по этому вопросу нет. 

Комментарий эксперта:

Светлана Димитриева, главный эксперт, НП «Росконтроль»:

Мы привыкли считать, что творожные сырки — это достаточно полезные молочные продукты. Их часто покупают детям как альтернативу творогу, который не все малыши любят. Но в реальности проверенные образцы нельзя рекомендовать для регулярного включения в рацион питания и ребенка, и даже взрослого: они содержат достаточного много сахара (от 7,7 до 11,3 г на один сырок) и жира (от 6,7 до 14,6 на один сырок). И такое высокое содержание сахара заложено уже в стандарт. Причем во всех сырках (кроме «Ностальгия») содержание сахарозы оказалось даже чуть меньше, чем предусматривает ГОСТ (а для образца «Б. Ю. Александров», для которого этот показатель нормируется, так как он изготовлен по ГОСТу, это может считаться нарушением). В любом случае все проверенные сырки, даже несмотря на чуть меньшее, чем предусматривает ГОСТ, содержание сахарозы, — не самый лучший выбор с точки зрения здорового питания. 

Автор: информация взята с сайта Росконтроль



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *