Неопределенность на рынке нефти сдерживает оптимизм инвесторов

Неопределенность на рынке нефти сдерживает оптимизм инвесторов

В понедельник фондовые площадки мира торгуются стабильно. Политические риски отошли на второй план, и внимание инвесторов теперь всецело направлено на предстоящий саммит ОПЕК в Вене. На рынке нефти в преддверии судьбоносных переговоров превалирует оптимизм, однако импульс роста котировок черного золота выглядит ограниченным – баррель Brent стабилизировался над уровнем 54, но пока не решается покуситься на следующий психологический барьер.

Нерешительность нефтетрейдеров сказалась на динамике российских индексов, которые обосновались в зоне отрицательных значений. Рубль тем временем после уверенного старта сессии отступает, также испытывая дефицит импульса из-за неуверенных шагов нефти. Впрочем, локальную поддержку отечественная валюта сейчас получает со стороны налогового периода и все еще слабого доллара США, который пытается реабилитироваться после потерь минувшей недели, но остается слабым.

Сегодня  министр нефти Саудовской Аравии прибыл в Багдад с целью убедить Ирак пойти на 9-месячное продление сделки, который пока склоняется в пользу шести месяцев дополнительного сокращения добычи. Как заявил генсек ОПЕК М. Баркиндо, все производители приветствуют идею пролонгации пакта, но сроки будут определены непосредственно на заседании картеля и других независимых экспортеров. Такие комментарии создают атмосферу неопределенности в сырьевом сегменте, ограничивая восходящий потенциал котировок, а также сигнализируют о рисках того, что рынок не получит то, на что надеется. Просто продления ограничений на полгода ценам уже будет недостаточно, чтобы продолжить восстановление, что чревато коррекцией котировок после текущего подъема.

Автор:  Андрей Диргин, директор аналитического департамента Альфа-Форекс



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *