Как удержать IT –гениев в Казахстане?

Как удержать IT –гениев в Казахстане?

В Алматы проходит неформальная встреча экспертов, объединяющая всех ключевых игроков в сфере IT-предпринимательства IT Meetup Kazakhstan

Мероприятие фокусируется на развитии успешной IT-экосистемы в Казахстане и охватывает широкий спектр, связанных с этим, вопросов. Программа состоит из 3 основных тем: IT-образование, финансирование IT-отрасли,  развитие технопарков и инфраструктуры для IT. Организаторами выступили Национальная Палата предпринимателей «Атамекен», Бизнес инкубатор MOST и techpreneurs.

В IT Meetup Kazakhstan собралось более ста участников: компании, известные стартапы, бизнес-инкубаторы, интернет-ассоциации, технопарки и государственные институты.

Магжан Мадиев член Совета по развитию стартап экосистемы при НПП «Атамекен» считает, что для развития IT в нашей стране нужно привлечь крупный бизнес. Заинтересовать его коммерческой выгодой, высокой доходностью.

«Проблем много, объем венчурного рынка в Казахстане не больше 10 млн долларов в год. Эта сумма в 100 раз меньше, чем в странах где эта сфера развита. Необходимо создавать и развивать акселераторы, инкубаторы, частные или при поддержке государства. Которые будут поддерживать проекты на начальных стадиях. В Казахстане появляется много талантливых специалистов, но лучшие из лучших эмигрируют. Мы как работодатели ощущаем нехватку кадров. Президент поручил запустить  IT технопарк на базе МФЦА в зоне Экспо после выставки. На этот технопарк у нас большие надежды», — рассказал Магжан Мадиев.

Он также отметил, что сейчас с министерством образования отрабатываются изменения в учебной программе вузов, готовящих IT специалистов, исходя из потребностей рынка. По его мнению, в нашей стране не хватает веб-программистов, мобильных разработчиков, интернет-маркетологов и аналитиков, IT-предпринимателей и менеджеров.

«В Казахстане готовят кадры по IT 84 вуза. 200 колледжей. 32,5 тысячи всего обучается сегодня по этой специальности. Около 3 миллиардов тенге ежегодно выделяется для грантников. Целая образовательная армия. На одной из встреч с министром образования молодой человек из Актобе сказал, что он тестировал выпускников вузов. Из ста уровню потребностей рынка соответствовал только один. Мы собрали Совет по развитию стартап экосистемы, в который входят успешные на рынке компании. И поставили своей целью -помочь появиться новым интернет-стартапам, которые могут конкурировать на мировом рынке, а также взрастить лучших специалистов, которые усилят все computer-aided-отрасли бизнеса в Казахстане», — поделился заместитель председателя НПП «Атамекен» Эльдар Жумагазиев.

Сегодня существует ряд государственных институтов, предоставляющих финансовую поддержку IT стартапам.  Ранее гранты выдавал Национальный инновационный фонд, сейчас их можно получить от их правопреемников НАТР или ТОО «Центр коммерциализации технологий». Такое финансирование чаще всего незначительно по размеру и предусмотрено для запуска стартапов с высокой вероятностью отдачи для экономики. К примеру, за период 2013-2017 гг. НАТР-ом из 981 поданных заявок было профинансировано 199 на общую сумму 5,08 млрд. тенге. Даже при таком значительном финансировании, количество успешных историй неизвестно.

В некоторых странах более продвинутые банки занимаются финансированием стартапов и без наличия залогового имущества. Хотя зачастую IT стартапы в Казахстане, создающие нематериальные активы, не имеют достаточного залогового имущества для получения кредита.

Организаторы конференции подсчитали, потенциальными инвесторами в Казахстане являются 3 тысячи человек.  Крупный бизнес всегда стремится к оптимизации, а лучшая оптимизация — через инновации и внедрение новых вещей, которые позволяют сократить стоимость производства или других затрат. Данные инновации как раз создаются IT стартапами. Для сближения крупного бизнеса и стартапов необходим ряд мероприятий, который позволит молодым проектам не только узнать о текущих задачах бизнеса, но и предложить решения, провести его интеграцию, запустить «пилот». Два основных возможных формата являются хакатоны и программы корпоративной акселерации, в рамках которого стартапам оказываются консалтинговые услуги, менторская помощь, и обмен опытом.

Одной из проблем сближения бизнеса и стартапов является информированность. Члены совета по развитию стартап экосистемы при НПП «Атамекен», считают что необходимо наладить механизмы, когда крупный бизнес может узнавать о существующих стартапах и их решениях через медиа ресурсы.

Результатом конференции будет сборник идей о развитии IT-рынка в Казахстане.

Автор: Портал потребителей финансовых услуг



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *