Еженедельный обзор сырьевого рынка: Сырьевой комплекс падает на фоне рисков для роста, золото сияет

Еженедельный обзор сырьевого рынка: Сырьевой комплекс падает на фоне рисков для роста, золото сияет

Страх замедления роста в Китае и США давит на сырьевые товары. В нефтяной отрасли ОПЕК с трудом удается сдерживать производство в условиях растущих объемов добычи в Ливии и Нигерии, в то время как подъем производства в США привел к рекордному экспорту. Тем временем, после выхода неутешительного отчета о занятости в США рынок драгоценных металлов готовится к повышению ставки и мягким заявлениям на заседании FOMC 14 июня, отмечает в своем анализе товарно-сырьевых рынков Оле Слот Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank.

По окончании двух недель стремительного падения сырьевой индекс Bloomberg снова торгуется вблизи однолетнего минимума. На прошедшей неделе все отрасли, кроме драгоценных металлов, понесли потери, особенно энергетический рынок и сектор выращиваемых товаров.

Сырьевой индекс Bloomberg приблизился к однолетнему минимуму

Рынок промышленных металлов остается в затруднительном положении, так как сохраняются признаки снижения спроса, особенно в Китае, где кредитование перестало развиваться, а денежно-кредитная политика стала более жесткой, что вызвало беспокойство на рынке. Масла в огонь подлил анализ производственного сектора Китая, проведенный частной организацией, который продемонстрировал первый за 11 месяцев спад. Падение возглавил рынок никеля, просевший до однолетнего минимума, а фьючерсы на железную руду, торгующиеся на Шанхайской бирже, в процессе падения от февральского максимума подешевели на 40% и достигли 7-месячного минимума.

Источник: SaxoBank

Сахар отыграл все достижения, которые сделали его одним из лидеров 2016 года

В секторе выращиваемых товаров ситуация была смешанная: падение цены сахара до самого низкого за 13 месяцев значений сполна компенсировало повышение цен на какао, кофе и хлопок. В последнее время негативное влияние оказывали сильные дожди в начале сезона муссонов в Индии и низкий курс бразильского реала.

В целом Международная организация по сахару прогнозирует избыток производства в сезонах 2016-17 гг. и 2018-19 гг. Это демонстрирует относительно короткий цикл в секторе сельскохозяйственных товаров по сравнению с другими сырьевыми товарами, так как высокая цена в течение одного года часто приводит к резкому росту производства и снижению цен в последующие годы.

Источник: SaxoBank

Прорыв ниже $47  за баррель сигнализирует о резком снижении цены нефти

С момента заключения соглашения стран ОПЕК и сторонних производителей о продлении программы сокращения нефтяного производства на девять месяцев прошла неделя, а рынок уже довольно пессимистично оценивает шансы этой сделки снизить уровень мирового предложения. Процесс замедляется в связи с увеличением добычи в Ливии, Нигерии и США (и это только среди крупных участников рынка). Помимо этого, президент Трамп объявил о выходе страны из парижского климатического соглашения, после чего инвесторы заговорили о возможном увеличении поставок ископаемых видов топлива в США.

Производители из ОПЕК и других стран собрались на последнем заседании в Вене с целью сохранить стабильность на рынке. Они исходили из предположения о том, что сезонный подъем спроса во второй половине года ускорит процесс сокращения мирового предложения.

Спад, начавшийся после объявления о продлении срока действия программы сокращения производства, показал, что нетерпение на рынке растет. Риск невыполнения условий сделки в предстоящие месяцы остается высоким, а отсутствие стратегии выхода по окончании 1-го квартала 2018 года также представляется проблемой.

Это заставило участников рынка забеспокоиться о том, что подъем производства начнется в тот период, когда американские производители будут продолжать еженедельно увеличивать объем добычи.

Цены на нефть пока не реагируют на положительные новости, и на прошедшей неделе сохранялся спад под воздействием новостей об увеличившемся предложении. Анализ производства за май, проведенный агентствами Reuters и Bloomberg, показал, что суточный прирост составлял от 250 до 315 тысяч баррелей.

Увеличение происходило за счет Ливии и, в особенности, Нигерии, которые не участвуют в программе сокращения добычи нефти. Эти две страны в полной мере компенсируют эффект от выполнения условий сделки ее участниками.

Падение усилилось после выхода еженедельного отчета о состоянии рынка нефти от Службы энергетической информации США, причем несмотря на более существенное, чем ожидалось, сокращение запасов нефти и бензина.

Вместо этого рынок сосредоточил внимание на непрекращающемся росте добычи, что вкупе с увеличением экспорта из США до рекордного значения 1,3 миллиона баррелей в сутки еще больше усилило беспокойство по поводу того, что мировые запасы не снижаются достаточно быстро.

Как будто этого было мало, президент США, Дональд Трамп, объявил о выходе из парижского климатического соглашения, и это создало угрозу еще более быстрого роста добычи ископаемых видов топлива в США. Такой риск недавно подчеркнул глава российской компании «Роснефть», заявив, что в следующем году за счет США мировое производство может увеличиться на 1,5 миллиона баррелей в сутки, что нейтрализует эффект от сделки ОПЕК и сторонних производителей.

На нефтяном рынке сохраняется перспектива продолжительного падения цен, и только замедление добычи в США в ответ на сниженную ценовую динамику и(или) резкий подъем спроса не позволят продавцам удержаться на лидирующих позициях. Техническая картина также ухудшилась, и некоторые отмечают уровень 42 доллара за баррель в качестве потенциальной цели на графике нефти WTI.

Если не появятся данные, свидетельствующие об увеличении спроса и снижении предложения, нефтяной рынок рискует опуститься еще ниже. Мы придерживаемся мнения о том, что статистика все же придет на помощь, и во второй половине года цена восстановится. Однако вряд ли она поднимется выше 55 долларов за баррель, и впоследствии перспектива увеличения поставок из стран ОПЕК и США в 2018 году снова подпортит настроения.

Нефть сорта WTI в настоящий момент торгуется в широком диапазоне между 53,5 и 43,75 доллара за баррель. Порыв ниже 47 долларов сигнализирует о продолжении падения — сначала к отметке 43,75 доллара и далее к ноябрьскому минимуму на уровне 42 доллара за баррель.

На рынке золота фокус смещается на заседание FOMC 14 июня

Драгоценные металлы отыграли часть полученных достижений, но отвратительный отчет о занятости в США за май помог сектору восстановиться. Первоначально спад на прошедшей неделе был вызван неспособностью золота в очередной раз пробить нисходящий тренд от 2011 года, несмотря на самый значительный недельный прирост покупок со стороны хедж-фондов с 2007 года.

Несмотря на такое увеличение инвестиционного спроса в рядах хедж-фондов , чистые длинные позиции остаются на уровне долгосрочного среднего значения. В особенности это касается серебра, где рекордная чистая длинная позиция за пять недель уменьшилась до минимального за 16 месяцев значения.

Рынок золота внимательно следит за дальнейшими действиями ФРС. Возобновившееся падение в сырьевом комплексе и не утихающие волнения о потенциале развития двух крупнейших в мире экономических стран могут вынудить FOMC ограничить количество будущих повышений ставки. Также сохраняются политические риски, учитывая настойчивое желание президента Трампа изолировать США.

В последние месяцы тема сильного доллара сошла на нет после того, как Европа и Япония неожиданно продемонстрировали увеличение темпов роста.

На фоне всех этих факторов мы сохраняем положительный прогноз по золоту выше отметки 1230 долларов за унцию и нейтральный прогноз ниже этого уровня. При этом только прорыв ниже 1190 долларов за унцию заставит нас изменить прогноз на негативный. Прорыв линии тренда, которая в настоящий момент проходит по линии 1272 доллара на месячном графике и по линии 1278 долларов на недельном графике, переключит внимание рынка на более высокие уровни, так как трейдеры момента и покупатели в лице фондов отреагируют на улучшение технической картины.

Однако до этого возможен период фиксации прибыли перед заседанием FOMC. В трех предыдущих случаях перед повышением ставки цена золота снижалась, а после объявления резко шла вверх.

Автор: Оле Слот Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *