Джанет Йеллен заявила о готовности ФРС повысить ставку

Джанет Йеллен заявила о готовности ФРС повысить ставку

Федеральная резервная система перейдет к повышению ставки уже на одном из ближайших заседаний Комитета по открытому рынку, заявила глава ФРС Джанет Йеллен во время своего выступления в банковском комитете американского сената.

Йеллен сообщила, что экономика США продолжает расти умеренными темпами, инфляция уже близка к целевому значению (около 2%), а рынок труда оправился от последствий кризиса 2009 г. – за 6 лет было создано 16 млн рабочих мест.

По ее словам, в таких условиях было бы опрометчиво медлить с ужесточением монетарной политики, так как отказ сейчас повышать ставку приведет к тому, что впоследствии ее придется повышать еще более быстрыми темпами. А это, в свою очередь, создаст риски для финансовых рынков и может спровоцировать очередную волну рецессии.

Йеллен заявила, что в скором времени на очередном заседании Комитета по открытому рынку будет обсуждаться вопрос распродажи активов. Она отметила, что баланс ФРС должен быть существенно уменьшен в долгосрочной перспективе, за 9 лет объем активов на счетах ФРС вырос в 5 раз и достиг отметки $4,5 трлн.

Заявления Йеллен спровоцировали резкое укрепление доллара, поскольку инвесторы опасаются быстрого ужесточения монетарной политики и пытаются как можно быстрее избавиться от рисковых активов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *