Дональд Трамп спровоцировал бегство от риска авиаударами по Сирийской базе

Дональд Трамп спровоцировал бегство от риска авиаударами по Сирийской базе

Обзор валютного рынка: Геополитика отвлекла внимание рынка от отчета по занятости в США

В самый разгар визита президента Китая Си в США, Дональд Трамп отдает указ о нанесении авиаударов по Сирии, рынки реагируют в привычном ключе — бегством от риска; в центре внимания, как всегда, иена, которая достигла новых циклических минимумов в паре с долларом перед публикацией отчета по рынку труда в США.

Президент США Дональд Трамп отдал приказ о нанесении ударов по авиабазам Сирийского правительства, спровоцировав тем самым рост геополитической напряженности. Цены на нефть выросли, иена тоже, валюты развивающихся стран упали, включая российский рубль, поскольку Москва поддерживает режим Башара Ассада, хотя в четверг стороны избегали конфронтации.

Встреча Си и Трампа на высшем уровне

Мы будем внимательно следить за ходом саммита — Трамп очень агрессивен в своих комментариях («Мы уже долго общаемся, и пока ни к чему не пришли»), несмотря на общий дружеский тон. Предполагается, что обе стороны постараются сделать этот визит максимально приятным, при этом Китай укажет на инвестиционный потенциал, способный создать рабочие места — по типу японской дипломатии улыбок. 

Отчет по занятости в США может разочаровать?

Сегодняшний отчет по рынку труда США традиционно относится к разряду самых ожидаемых ежемесячных релизов по занятости. Следует учитывать, что хотя рост занятости действительно важен (ожидается, что показатель вырастет на 180 тыс., хотя после сильных данных ADP ожидания, возможно, нацелены на более высокий результат), на самом деле не менее важны и темпы роста заработков. Кроме того, отмечается вероятность того, что неблагоприятные погодные условия могли негативно повлиять на показатели занятости, и в этой связи будет интересно увидеть, материализуются ли такие риски и проигнорируют ли их рынки.

Отмена привязки курса CZK к евро

Центробанк Чехии объявил об отмене нижнего предела по курсу EUR/CZK, установленного в 2013 году и обусловившего на тот момент ослабление CKZ против евро примерно на 5%. Нынешний шаг ЦБ являлся широко ожидаемым, и рынок уже подготовился к нему, выстроив внушительного размера позицию, а ЦБ поглотил десятки миллиардов евро перед оглашением этого заявления. В этой связи коррекция происходила достаточно упорядоченно, поскольку многие участники рынка уже держали короткие позиции, и в результате в четверг EUR/CZK упала менее чем на 2%. Учитывая уже выстроенный огромный шорт, потенциал масштабного падения представляется ограниченным, и вместо этого мы можем увидеть медленное снижение в направлении предыдущего торгового диапазона, поскольку сейчас валюты стран Центральной и Восточной Европы стали демонстрировать конвергенцию с динамикой евро. 

AUD/USD под давлением

AUD/USD находится под давлением, поскольку фьючерсы на железную руду в Азии сильно упали. Общее бегство от рисков также никак не идет на пользу «австралийцу», и паре угрожает более сильное ослабление, если область 0.7500 не выстоит.

AUD/USD может не удержать уровень 0.7500 

Обзор валют Б-10

USD – в период бегства от рисков USD снижается в основном против иены, при этом позиционирование по доллару сейчас гораздо более нейтральное, чем прежде. Давайте дождемся отчет по рынку труда, при этом не исключено, что снижение будет списано на плохую погоду (иными словами, опасайтесь первоначальной реакции и следите за динамикой гос. облигаций).

EUR – рынок нейтрализовал поледний рост, поскольку Европейский центральный банк явно не доволен тем, что рынок разглядел решительные нотки в заявлении о намерении. Совершенно очевидно, что EUR/USD увяз в диапазоне, по крайней мере до первого раунда президентских выборов во Франции.

JPYUSD/JPY близка к поражению: на горизонте уже уровень 110.00, однако его прорыв тесно связан с уровнем доходности 2.30% по 10-летним гос. облигациям США: ждем развития событий на геополитическом фронте, а также отчета по рынку труда в США, который может спровоцировать дальнейшее падение доходности. Следующая промежуточная точка для USD/JPY на пути вниз — это 200-дневная скользящая средняя ниже 109.00.

GBP– На данный момент внимание рынка рассеянно, но можно ожидать снижения EUR/GBP, пока пара находится ниже 0.8600, при этом мы задаемся вопросом, существует ли риск для коротких позиций, если евро устроит ралли в случае слабых результатов Марин Ле Пен по итогам первого тура президентских выборов.

CHF– Следующим испытанием для EUR/CHF, вне всякого сомнения, являются два тура президентских выборов во Франции. Вероятно, всем, кто ждет от евро «ралли облегчения», можно спекулировать на эту тему с помощью опционов колл.

AUD– Агрессивные продажи фьючерсов на железную руду – более важный фактор, чем умеренное бегство от рисков, спровоцированное ракетными ударами по Сирии, поскольку в последнее время цены на сырье стали оказывать более значимую фундаментальную поддержку «австралийцу». Мы следим сейчас за областью 0.7500, пробой которой ознаменует потенциал более масштабного падения AUD/USD.

CAD– Сегодня и Канада, и США публикуют статистику по занятости. Ранее CAD получил небольшой толчок к росту благодаря недавнему росту цен на нефть, спровоцированному обострением геополитической ситуации. Индекс экономических сюрпризов Канады держится сейчас вблизи рекордных максимумов, так что на каком-то этапе такие сюрпризы могут пойти на убыль. Кроме того, любое усиление общего бегства от рисков в конечном итоге окажет давление на CAD. Важная поддержка по USD/CAD располагается в области 1.3375-1.3400.

NZD– Падение цен на железную руду обусловило значительное снижение AUD/NZD. Здесь мы быстро приближаемся к ключевому разворотному уровню 1.0750, который является важным барьером с точки зрения среднесрочных перспектив. Впрочем, если настроения на мировых рынках ухудшатся, «новозеландцу» не удастся уцелеть в таких условиях, не получив ни единой царапины.

SEK– Когда интерес к риску снижается, второстепенные валюты обычно впадают в немилость рынков. Прорыв выше 9.60 может обусловить массовую ликвидацию коротких позиций, хотя мы более склонны ожидать снижения EUR/SEK, в случае если на рынки вернутся более оптимистичные настроения.

NOK– Рост цен на нефть оказывает очень умеренную поддержку NOK. В начале следующей недели Норвегия опубликует данные по инфляции, и они станут решающим фактором для определения будущих перспектив, поскольку на своем последнем заседании ЦБ Норвегии пересмотрел инфляционные ожидания на существенное понижение.

 

Автор прогноза: Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *