До конца года эксперты прогнозируют снижение базовой ставки до 9,5%

До конца года эксперты прогнозируют снижение базовой ставки до 9,5%

На этой неделе Национальный Банк РК принял решение снизить базовую ставку с 11% до 10,5%, с симметричным коридором процентных ставок +/-1%. Ставки по операциям предоставления ликвидности снизились до 11,5%, а по операциям изъятия ликвидности – до 9,5%. О причинах и предпосылках рассказал глава Нацбанка РК Данияр Акишев. Эксперты отмечают, что снижение базовой ставки стимулируют экономику в целом, а заемщиков тратить денег больше. 

Основная причина снижения базовой ставки по утверждению финрегулятора заключается в его стремлении привести фактический уровень инфляции в соответствие прогнозным данным. По итогам мая годовая инфляция составила, как и в апреле, 7,5%. Выступая 5 июня на брифинге в Алматы глава НБ РК Данияр Акишев отметил, что «реализация базового сценария развития экономики при отсутствии негативных шоков задает продолжение понижательного тренда базовой ставки на 12-месячном горизонте». По словам Данияра Акишева, замедление произошло за счет шока предложения, совпавшего с сезонным ростом цен на определенные виды продовольствия, в частности, овощи и мясо. «В то же время данный рост частично компенсируется снижением мировых цен на продовольствие, которое мы наблюдаем последние три месяца. Поэтому существенных изменений в продовольственной инфляции не происходит, и инфляция продолжает находиться в рамках целевого диапазона», — говорит Акишев.

В тоже время Нацбанк ожидает сезонного роста предложения продовольственных товаров, который будет способствовать замедлению годовой инфляции до конца третьего квартала.

В тоже время, как отметил Данияр Акишев: «Опросы показывают, что восприятие населением роста цен в целом улучшается. Количественная оценка ожидаемой инфляции на год вперед зафиксировалась на уровне ниже значения сложившейся инфляции, что говорит о ее постепенном схождении к целевому коридору на 2018 год». В этой связи Нацбанк не считает оправданным реагировать ужесточением кредитных условий для снижения инфляции, имеющей заведомо временный характер. В частности, на инфляцию, связанную с ростом издержек на стороне предложения и имеющую автономный с точки зрения денежно-кредитной политики характер. Вместе с тем, еще одним фактором влияющим на ситуацию стали валютные предпочтения казахстанцев. По данным финрегулятора, в мае в структуре депозитов сохраняется достигнутый в марте 2017 года тренд — превышение тенговых депозитов над валютными. «Ставки по беспоставочным валютным форвардам показывают минимальные ожидания по ослаблению тенге в течение месяца. По результатам опроса населения, доля ожидающих неизменности курса тенге или его укрепления продолжает расти», — отметил Данияр Акишев.

На ситуацию по его словам повлиял и объем нетто-интервенций Национального банка. В частности, на протяжении последних девяти месяцев он равен нулю. При этом золотовалютные резервы НБ РК на конец мая по предварительным данным составили $30,4 млрд, увеличившись с начала года на $915 млн. Валютные активы Национального фонда в иностранной валюте на конец мая с оставили $62,7 млрд. Общие международные резервы составляют  $93,1 млрд или 66% от ВВП.

Согласно данным Нацбанка, краткосрочный экономический индикатор по базовым отраслям экономики по данным апреля 2017 года достиг максимального за последние три года значения и составил 107,1%. Наблюдается и постепенное возобновление роста потребительского спроса. «В январе-марте реальные доходы населения выросли на 2,4%, что объясняется, в основном, увеличением социальных выплат и пенсий», — рассказал г-н Акишев.

В целом по его словам, снижение базовой ставки повлечет за собой смягчение и денежно-кредитных условий с умеренно-жестких до нейтральных. Согласно прогнозу НБ РК, недооцененный реальный курс тенге продолжает создавать ценовую поддержку казахстанским производителям, а снижение уровня реальной процентной ставки обеспечит поддержку спроса на кредитные ресурсы банков в условиях избыточной ликвидности.

Также глава Нацбанка не исключает возможность продолжения понижательного тренда базовой ставки на 12-месячном горизонте. Правда, с одной лишь оговоркой — при отсутствии негативных шоков в реализации базового сценария развития экономики. По словам Акишева, частота, скорость и величина дальнейшего изменения ставки будут определяться такими показателями, как соответствие фактической динамики инфляции целевым и прогнозируемым параметрам, а также индикаторами депозитного и кредитного рынка и в целом финансового рынка. В этой связи важным ориентиром для Национального Банка становится базовая ставка в реальном выражении, т.е. номинальная ставка за минусом таргетируемого уровня инфляции. «Ее планируется удерживать не выше 4%, т.е. на уровне, сопоставимом с долгосрочными потенциальными темпами экономического роста», – пояснил Данияр Акишев, подчеркнув, что «при менее благоприятном для экономики Казахстана сценарии будет реализовываться более консервативный подход в отношении базовой ставки».

Вместе с тем, очевидно, что снижение базовой ставки является главным инструментом стимулирования экономики в развитых странах. И в этой связи, по мнению экспертов Къ, изменение учетной ставки, как правило, имеет два эффекта: позитивный и негативный. «Оно влияет на экономику в целом, на рынок акций и облигаций, на инфляцию, рынок труда и рецессию. Увеличение или уменьшение процентной ставки влияет на философию поведения бизнесменов и рядовых потребителей. Когда Нацбанк РК уменьшает процентную ставку, одалживать деньги становится дешевле, и люди начинают тратить больше. Деньги одалживают для дорогих покупок. Если процентная ставка низкая, то заемщик может потратить больше денег на покупки и это стимулирует экономику. Бизнесмены и фермеры также имеют бенефиты при низкой ставке, они могут потратить больше денег на приобретение современного оборудования, увеличивая производительность труда. Увеличение ставки уменьшает возможности бизнеса и обуславливает сокращение работающих. Уменьшение процентной ставки может способствовать росту инфляционных явлений, ее увеличение ведет к снижению деловой активности и повышению спроса на товары и услуги», — отмечает главный финансовый аналитик компании «АНАЛИТИКА Онлайн Казахстан» Евгений Чекай.

В свою очередь ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров отмечает, что снижение процентной ставки, как правило, стимулирует деловую активность, так как повышается доступность кредитов для бизнеса и населения. «Решение Нацбанка Казахстана отражает общие тенденции, наметившиеся в развивающихся странах с экспортноориентироваными на поставку энергоресурсов экономиками. На фоне стабилизации нефтяных цен и улучшения макроэкономических показателей, особенно в части инфляции, регуляторы смягчают денежно-кредитные условия. Скорее всего, эта тенденция продолжится при сохранении наметившихся тенденций в экономике. До конца текущего года вероятно снижение ставки до 9.5%», — прогнозирует эксперт. Кстати, следующий пересмотр базовой ставки состоится 17 июля 2017 года.

Источник: Курсивъ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *