Для кого оно – обязательное медицинское страхование?

Для кого оно – обязательное медицинское страхование?

С 1 июля 2017 года в стране начнется работа по внедрению системы обязательного медицинского страхования, которая будет основана на солидарной ответственности государства, работодателей и граждан. Многие работодатели, на плечи которых лягут новые затраты, говорят о том, что им придется ужиматься в других расходах. 

Итак, согласно проектам, предполагается создание двух пакетов медицинских услуг.

Первый, включает гарантированный государством объем медицинской помощи и финансируется за счет республиканского бюджета. Он будет доступен для всех граждан РК и оралманов, в который включено следующее: скорая помощь и санитарная авиация; медицинская помощь при социально-значимых заболеваниях и в экстренных случаях; профилактические прививки; амбулаторно-поликлиническая помощь  с амбулаторно-лекарственным обеспечением.

Второй — включающий объем медицинской помощи сверх гарантий, финансируется за счет обязательных страховых взносов государства, работодателей и работников в Фонд обязательного социального медсоцстрахования. Его могут получать лица, являющиеся участниками обязательного социального медсоцстрахования. В него входит: амбулаторно-поликлиническая помощь; стационарная мед. помощь (за исключением социально-значимых заболеваний); стационарозамещающая помощь (за исключением социально-значимых заболеваний); восстановительное лечение и мед. реабилитация; паллиативная помощь и сестринский уход; высокотехнологичная помощь.

Отчисления работодателей и взносы индивидуальных предпринимателей в Фонд обязательного социального медсоцстрахования с 1 июля 2017 года составят 2% и к 2020 года – 5% от расходов работодателя, выплачиваемые работнику в виде заработной платы.

В связи с этим ИАЦ СК «Kompetenz» провел исследование с целью определить отношение к медстрахованию работников, а также работодателей, являющие, представителя малого и среднего бизнеса. Всего было опрошено более 450 «белых воротничков», большинство из которых являются сотрудниками финансовых организаций в возрасте от 24 до 60 лет. Кроме того участниками исследования стали 210 руководителей, из них 139 являются индивидуальными предпринимателями.

59% опрошенных работников считают, что вряд ли новая система обязательного медицинского страхования улучшит качество услуг, оказываемых в казахстанских медицинских учреждениях. Многие из них вспомнили о печальной судьбе Фонда обязательного медицинского страхования, который был создан в 1995 году и просуществовал всего три года. В 1998 году руководитель фонда Талапкер Иманбаев уехал в США и был объявлен в международный розыск. 18% опрошенных уверены, что новая система будет работать лучше существующей. Только 11% участников опроса считают, что обязательное страхование является необходимым в современном обществе. 65% респондентов имеют противоположную точку зрения.

58% работников финансовой сферы недовольны качеством услуг, оказываемых в медицинских учреждениях, 19% удовлетворены только работой платных клиник, и лишь 6% — в целом. 19% участников опроса иногда в случае серьезного заболевания готовы обратиться за помощью в платные поликлиники, 15% обслуживаться исключительно в частных больницах, поскольку считают, что качество бесплатной медицины страдает по умолчанию. 18% даже в случае болезни сотрудников никогда не оформляют больничный, 63% делают это редко, 11% лечатся дома время от времени и только 8% берут больничный.

Руководители, участвующие в опросе отметили следующие проблемы государственных медицинских учреждений: низкое качество медицинских услуг, огромные очереди в государственных медицинских учреждениях, отсутствие электронной системы здравоохранения.

Многие работодатели, на плечи которых лягут новые затраты, говорят о том, что им придется ужиматься в других расходах, в том числе отказываться от добровольного медицинского страхования работников. Кроме того, их беспокоит, то, что работник будет выбирать  из числа аккредитованных клиник, в числе которых 92% — государственные клиники, а чтобы посещать частные больницы работник будет вынужден платить из своего кармана. При этом многие руководители малого и среднего бизнеса, считают, что программы добровольного страхования могут увеличить вовлеченность сотрудников в рабочий процесс и при этом уменьшить количество случаев невыхода на работу, к сожаления из-за новых затрат и нестабильности экономической ситуации пока такие программы для них слишком дороги.

«Мы надеемся, что введение обязательного социального медицинского страхования позволить гражданам Казахстана получать более расширенный пакет медицинских услуг, по сравнению с тем, который предлагают государственные клиники сегодня. К сожалению, частные страховые компании, имеющие большой опыт в области добровольного медицинского страхования, не были включены в вводимый механизм. Кроме того, мы бы хотели отметить, что программы добровольного медицинского страхования позволят нашим клиентам быть защищенным, получать качественные медицинские услуги  и избегать непредвиденных расходов, связанные со здоровьем. Служба медицинских координаторов готова прийти на помощь нашим клиентам в любое время в случае наступления проблем со здоровьем», — отмечает председатель правления АО «СК «Kompetenz» Аида Махметовна Айдарханова.

Автор: исследования представлены информационно-аналитической службой ИАЦ СК «Kompetenz»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *