Что школьный сентябрь нам принесет

Что школьный сентябрь нам принесет

В начале сентября Министерство образования и науки рассказали о механизмах введения пятидневной учебной недели в школах РК. В свою очередь специалисты СК «Kompetenz» проанализировали собственную статистику и составили рейтинг «школьных болезней» в РК. Согласно мнению специалистов тому, что юные казахстанцы со школьной парты начинают болеть, способствует ряд факторов, в том числе и перегруженность детей в школе. Ведь слова из  популярного шлягера “Нагружать все больше нас стали почему-то” сегодня как никогда актуальны.

Чаще всего казахстанские школьники обращаются за медицинской помощью в связи с болезнями дыхательных органов, на которые приходится более 40% от общего числа обращений. В школе подхватить вирус проще простого. Причиной частых ОРВИ может служить также сильный стресс и перегруженность детей. Беспокойство вызывает тот факт, что нередко респираторное заболевание заканчивается осложнениями, такими как острый фарингит (на данное заболевание приходится 11,4% от общего числа обращений), острый бронхит (8%), острый тонзиллит (7,2%). С 2016 показатель заболеваемость острыми респираторными инфекция верхних дыхательных путей у застрахованных школьников достигал до 37% в месяц.

На втором месте находятся гастрит и прочие проблемы с желудком. Не смотря на то, что в Казахстане разработано полезное меню для учеников, и в столовых запретили реализацию газированных напитков. Наши школьники частенько едят всухомятку, что попало: возможны перекусы чипсами, шоколадными батончиками и прочими нарушителями спокойствия нормального пищеварения. Кроме того, перерывы между едой достигают больших размеров. Причем вне школьных стен молодое поколение казахстанцев вместо паровой котлеты, борща или овощей предпочтут гамбургер, картошку фри, газированный напиток и чипсы. Насколько опасна для детей такая еда, говорят цифры исследований. Так, среди казахстанских школьников 7-10 лет низкорослых детей с низкой массой тела около пяти процентов, тогда как тучных, с избыточным весом — 15 процентов. Согласно данным исследователей многие школьники страдают анемией, испытывают дефицит кальция и фолиевой кислоты.  Доказано, что анемия у ребенка снижает IQ на 5-7 баллов.

На третьем месте находятся нарушение осанки, сколиоз и другие проблемы с позвоночником. Это объясняется тем, что приходится подолгу сидеть, в том числе и не всегда в правильной позе, в результате чего мышцы плечевого пояса и спины поддаются очень долгим статическим нагрузкам, в итоге некоторые из них перенапрягаются. Уже в младшей школе у детей катастрофически ухудшается осанка, а плохая осанка затрудняет дыхание и кровообращение, снижаются окислительные процессы в организме, ребенок быстрее устаёт. Поэтому, специалисты рекомендуют следить за тем, чтобы  ребенок правильно держать спину: взгляд перед собой, живот втянут, лопатки не торчат, также необходимо подбирать удобную мебель, чтобы ребенок не сидел, согнувшись в три погибели, и рюкзак для школы с ортопедической спинкой.

На четвертом месте находится миопия глаз, которая нередко спровоцирована нагрузкой на глаза во время чтения, просмотра телевизора и компьютерными играми. Как правило, с проблемой ухудшения зрения сталкиваются дети в возрасте от 7 до 12 лет. Чтобы избежать падения остроты зрения, нужно обеспечить рабочий стол хорошим освещением, 40-60 ватт на квадратный метр. Если у ребёнка хорошее зрение, он должен делать перерыв в занятиях через каждые 40 минут. В этой связи очень радует, что в школах в РК с этого года уроки были сокращены до 40 минут. Если ребенок смотрит телевизор, то расстояние до глаз должно быть в 5 раз больше, чем диагональ экрана. Непрерывно смотреть телевизор можно не больше 20-40 минут. Сидеть за компьютером или планшетником — не дольше часа в день.

Замыкает пятерку наиболее популярных детских диагнозов — цереброваскулярная болезнь с нарушением кровообращения сосудов головного мозга(5,8%). По мнению специалистов, данное заболевание нередко связано с чрезмерными учебными нагрузками у школьников, которое вызывают постоянную усталость.  Специалисты советую, внимательно следить за режимом сна — ребенок должен спать не менее 8 часов в день, а также рекомендуют детям больше отдыхать и проводить свободное время на свежем воздухе. Гулять школьники должны каждый день три часа.

Автор: «СК «Kompetenz»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *