1001 способ обмануть потребителя: уловки в маркировке

1001 способ обмануть потребителя: уловки в маркировке

Мелкий шрифт, уклончивость формулировок и «фантазийные» названия, под которыми скрывается совсем не то, что мы планировали купить на самом деле. Все проиллюстрировано примерами из жизни. Читаем и делаем выводы: на что обращать внимание при покупке, чтобы не дать себя обмануть. 

Грубая фальсификация и мелкие уловки

Обобщая опыт проверок пищевых продуктов, проведенных Росконтролем за последние пять лет, можно сделать вывод, что в среднем (по всем группам пищевых продуктов) лишь чуть более трети товаров соответствуют требованиям технических регламентов и имеют достоверную маркировку.

Две трети проверенных Росконтролем товаров имеют нарушения обязательных требований безопасности (около 25 % проверенных образцов) или фальсифицированы (почти 60 % проверенных образцов).

Среди наиболее распространенных способов фальсификации: использование не указанных в составе пищевых добавок; замена жира более дешевым; внесение крахмала или растительной клетчатки; замена мяса «суррогатными» ингредиентами белковой и небелковой природы; полная или частичная подмена сырья более дешевым; добавление «излишней» влаги и другие способы сэкономить на качестве продукта.

Однако сейчас пойдет речь не о фальсификации, которую обычно можно выявить только в лаборатории, а о различных уловках, к которым прибегают производители в расчете на не слишком внимательного потребителя.

Как известно, закон – что столб: перелезть нельзя, а обойти можно. Именно так, видимо, считают многие производители, которые прибегают к различным способам ввести в заблуждение потребителя, не рискуя при этом навлечь на себя гнев контролирующих органов.

Итак, какие же это уловки? Приведем наиболее распространенные из них, чтобы вооружить наших читателей информацией, позволяющей выявить продукцию таких не слишком добросовестных производителей и отказаться от ее приобретения.

Если производителю есть, что скрывать, он найдет способ сделать это

При указании наименования и состава продукции производители товаров наиболее часто прибегают к таким уловкам, как:

Трудночитаемый — мелкий или/и малоконтрастный по отношению к фону — шрифт при указании действительного наименования продукции, сведений о составе и другой важной информации.

Маркировка в труднодоступных для обнаружения местах – например, под нахлестом сварного шва, в складках упаковки, на донышке.

Отсутствие расшифровки состава составных ингредиентов (в частности, очень часто встречается неуказание состава начинок и наполнителей, кондитерских жиров, маргаринов, комплексных пищевых добавок и т. п.).

Использование «эвфемизмов» для непопулярных компонентов: например, соевый белок называют в маркировке просто «растительным» белком, коллагеновый белок, полученный из соединительной ткани — «животным», а пальмовое масло чаще всего скрывается под наименованием «растительное масло»; что характерно, не указывать конкретный вид растительного масла разрешает технический регламент ТР ТС 022/2011.

Отсутствие обязательных предупреждающих надписей о присутствии в составе потенциальных аллергенов и синтетических красителей.

«Даунсайзинг» — повсеместно распространенная практика уменьшения изготовителями массы нетто или объема упаковки стандартного по виду размера, которое остается незамеченным потребителем, в том числе и за счет того, что значение массы или объема упаковки трудно обнаружить на этикетке. 

Примеры того, как все это происходит на практике 

Мелкий шрифт

Чтобы прочитать состав продуктов, изображенных на фото, нужно вооружиться лупой или очками, а в некоторых случаях сделать это можно лишь купив продукт, развернув и разгладив упаковку. 

Прочитать тексты на этих упаковках невооруженным глазом невозможно. Они набраны шрифтом с кеглем менее 6 пт. Для сравнения, в книгах для взрослых допускается использовать шрифт с кеглем не менее 8 пт.

Использование узкого начертания, выворотки и малоконтрастных цветов шрифта и фона приводит к тому, что большинство потребителей оказывается не в состоянии изучить состав продукта в торговом зале магазина.

«Уклончивые» названия ингредиентов

На фото видно, что в составе указан некий «краситель-ароматизатор». На самом деле красители и ароматизаторы — это два совершенно разных класса пищевых ингредиентов, причем для красителя должно быть указано конкретное наименование.

А в случае, если используются синтетические красители Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129, дополнительно должна размещаться надпись о том, что продукт не рекомендуется детям. 

 

Мнимые преимущества продукта

Несколько особняком стоят уловки, связанные с указанием в маркировке информации о мнимых конкурентных отличиях продукции.

Например, маркировка «не содержит холестерина» на растительном масле. Не удивительно, любое растительное масло его не содержит.

Но данная надпись вполне может стать фактором, который повлияет на потребительский выбор, а значит это если и не обман, то, скажем так, лукавство производителя.

Я художник, я так вижу…

Большинство потребителей считают, что рисунки на упаковке предназначены не только для её украшения, но и для информирования потребителя о ее содержимом. Однако не все производители с этим согласны.
Широко распространено и использование в маркировке изображений (рисунков), а также элементов дизайна, которые вводят потребителя в заблуждение относительно действительного наименования, предназначения и/или состава продукта.

Примером дизайна упаковки, сходного до степени смешения с традиционным дизайном продуктов другого наименования, является приведенная выше картинка с изображением продукта «Сгущенка».

На упаковках растительно-сливочных спредов мы видим изображения коров и цветущего луга (а вовсе не масличной пальмы, из которого получают пальмовое масло, на основе которого, в свою очередь, изготавливается заменитель молочного жира, составляющий основу продукта).

Жирность такого спреда удивительным образом совпадает с привычной жирностью сливочного масла (72,5 % или 82,5 %) и даже ГОСТ какой-то указан, который на поверку оказывается ГОСТом на спреды (многие ли из нас помнят номер ГОСТа на сливочное масло?). 

Еще один популярный способ введения в заблуждение потребителей — это изображение ингредиентов, которые отсутствуют в продукте. Обычно, присутствуют только соответствующие ароматизаторы. К примеру на упаковке йогурта нарисована красивая ягода клубники, и только прочитав указанное на оборотной стороне упаковки наименование и состав мы убедимся, что в составе продукта клубника отсутствует, а на самом деле это йогурт со вкусом и ароматом клубники. Но многие потребители приобретут его, не вчитываясь в текст маркировки, в полной уверенности, что купили клубничный йогурт.

Очень часто встречаются и рисунки детской тематики на продуктах, не являющихся детскими: мы видим на упаковке изображения детей, героев детских сказок, персонажей детских мультфильмов, стилизованные под детский рисунок изображения.

Остается добавить, что торговые сети вносят свой вклад в дезинформацию потребителей, указывая неправильные названия на ценниках и ярлыках и приводя неполные или неправильные данные о составе и пищевой ценности на фасованном (переупакованном) в магазинах товаре. 

Автор: Андрей Владимирович Мосов, руководитель Экспертного направления Росконтроля



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *