Обзор валютного рынка: Впереди решающая неделя для доллара

Обзор валютного рынка: Впереди решающая неделя для доллара

Доллар начал неделю на минорной ноте, поскольку заседание FOMC на прошлой неделе не смогло обеспечить ему достаточный бычий стимул. Эта неделя, вероятно, станет ключевой для него, как с политической, так и с технической точек зрения. Итак, по мнению Джона Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка SaxoBank:

Трудная неделя сильно осложнила техническую картину по доллару;

  • Сенат голосует по Обамакэр – важный момент для тех, кто делает ставку на политику Трампа;
  • EUR/USD нацелилась на разворотную зону 1.08+ ;
  • Фунт может дорасти до 1.27.

Доллар пережил тяжелую неделю и техническая картина теперь выглядит крайне напряженной, поскольку индекс доллара приближается к ключевой поддержке, а EUR/USD, USD/JPY, GBP/USD и AUD/USD приближаются к критическим среднесрочным уровням. Экономический календарь на этой неделе небогат на события, но технический аспект говорит сам за себя.

Кроме того, на этой неделе администрации Трампа – и, соответственно, всем тем, кто торгует, делая ставку на политику нового президента – предстоит пройти судьбоносное политическое испытание: в четверг Палата представителей голосует за отмену Обамакэр. Подробности законопроекта не столь уж важны для рынка, и даже если он будет принят, Сенат может внести в него поправки.

Но он покажет как будут продвигаться дела с другими, более значимыми политическими мерами: например, есть ли надежда на то, что налоговая реформа будет реализована в обозримом будущем, и если да, то насколько сильно она будет отличаться от первоначальных обещаний Трампа.

Коммюнике, опубликованное в конце прошлой недели по итогам саммита Б-20, мало чем отличалось от черновика, из него на самом деле выкинули обещание избегать протекционизма. Лучше всего это решение объяснил министр финансов Германии Шойбле: «Мы все против протекционизма, в этом нет никаких сомнений. Однако не совсем ясно, что каждый из министров вкладывает в это понятие».

Премьер-министр Японии Синзо Абэ оказался замешанным в скандале, который может поставить под сомнение его политическое будущее в качестве лидера страны. Пока сложно оценить всю серьезность ситуации, но нам стоит следить за развитием событий, поскольку это может спровоцировать серьезное укрепление иены вопреки другим факторам.

EURUSD нацелилась 1.08

Сегодня мы вновь напоминаем о том, что EURUSD, продолжив рост, вскоре достигнет ключевой и структурно значимой зоны 1,0800-50, прорыв которой подтвердит откат от минимумов ниже 1,0500 и сместит фокус на 1,1500.

Обзор валют Б-10

USD – Как мы уже отметили выше, доллар добрался до ключевых уровней во многих валютных парах, при этом голосование в Палате представителей в четверг по законопроекту в области здравоохранения может оказаться судьбоносным. Обратите внимание на то, что малый бизнес больше других заинтересован в «Трампкэр».

EUR – EUR/USD приближается к важной зоне 1,0800+, однако волатильность сейчас очень низкая, поэтому сложно рассчитывать на устойчивый прорыв в том или ином направлении до тех пор, пока не пройдут выборы во Франции (при этом до первого тура еще больше месяца).

JPY – Паре USD/JPY больше некуда снижаться в пределах диапазона, а доходность по 10-летним гос. облигациям подошла к важной отметке 2,50%. Следите за политическими событиями в США в четверг, а также за тем, как будет разгораться скандал с участием Абэ.

GBP – GBP/USD пробился через разворотную область 1,2350-1,2400, и может продвинуться к верхней границе диапазона 1,2700+, при условии, что доллар не найдет поддержку на этой неделе. Позитивное закрытие сегодня упрочит позиции медведей.

CHF – Мы ждем еженедельный отчет Национального банка Швейцарии по вкладам до востребования, чтобы понять, насколько меняется настрой. Сейчас спреды доходности по немецким и французским гос. облигациям вернулись к максимальным уровням за последние две недели, что вряд ли будет способствовать движению EUR/CHF за пределы диапазона.

AUD – AUD/USD движется к ключевой зоне сопротивления 0,7700-,07835. Динамика спредов никак не поддерживает это движение, поэтому мы настроены скептически до четверга, то есть, пока политические риски по доллару не останутся позади.

CAD – CAD довольно пассивен, поскольку большинство движений обусловлено прогнозом по доллару. Теоретически, USDCAD пользуется поддержкой, пока не пройден уровень 1,3250.

NZD – Ранним утром в четверг состоится заседание Резервного банка Новой Зеландии, которое может спровоцировать резкие колебания киви – следите за областью 0,7150-00 в паре NZDUSD, прорыв которой отменит медвежьи сценарии. AUDNZD может нацелиться на область 1,1300+, если РБНЗ сохранит осторожный подход.

SEK – EUR/SEK может снова увязнуть в диапазоне, если не сможет добраться до циклических минимумов, и мы думаем, что так оно и будет

NOK – NOK резко восстановилась в пятницу, возможно, за счет тактических и тематических причин (энтузиазм в отношении валют риска и ЕМ-сегмента), а не за счет какого-то важного катализатора. Чтобы ликвидировать последствия масштабного роста потребуется существенное падение; на фоне осторожного настроя Банка Норвегии на прошлой неделе EURNOK может нащупать поддержку, если цены на нефть останутся под давлением.

Автор: редакция



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *