Недетские нарушения в детских сосисках

Недетские нарушения в детских сосисках

Малыши любят повторять все за папой и мамой, и, конечно, просто обожают взрослую еду. Далеко не все привычные для взрослых продукты подходят по составу для детского питания. Именно поэтому, для многих продуктов существуют детские «аналоги».

Требования к такой продукции особенно строгие, вот только производители далеко не всегда их соблюдают. В лаборатории Росконтроля побывали детские сосиски и колбаски брендов: «Малышок» («Останкино»), «Крошка Нямми» («Мясной до Бородина»), «Детские» («Метатр»), «Мячики», («Велком»), «Малышок» («Умка»).

Итоги тестирования

Колбаски «Останкино» «Малышок»
По проверенным показателям образец отвечает требованиям безопасности. Однако массовая доля белка в образце несколько меньше минимально допустимой. Вместо манной крупы, указанной в составе, при гистологическом анализе обнаружена мука.

Сосиски «Умка» «Малышок»
В образце обнаружен не указанный в составе углеводный гелеобразователь. Массовая доля соли выше максимально допустимой техническим регламентом и стандартом, по которому изготовлены сосиски. По проверенным показателям безопасности соответствуют требованиям технического регламента.

Колбаски «Метатр» «Детские»
В составе колбасок выявлены не указанные в маркировке компоненты: крахмал и соевый изолят. По массовой доле белка и жира образец не соответствует указанному в маркировке стандарту — ГОСТ 31498-2012. По проверенным показателям безопасности соответствуют требованиям технического регламента.

Колбаски «Мясной дом Бородина» «Крошка Нямми»
Показатель КМАФАнМ данного образца в 4 раза превышенает допустимое значение. Кроме того, в составе колбасок выявлены компоненты, не указанные в маркировке: препарат коллагенового животного белка и углеводный гелеобразователь. Содержание поваренной соли — выше допустимого техническим регламентом
Сосиски «Велком» «Мячики»
Проверенный образец сосисок не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (КМАФАнМ превышает допустимое в 30 раз. Состав соответствует указанному в маркировке. Превышено допустимое техническим регламентом содержание поваренной соли.

Детские, значит полезные?

Сосиски, как и любые другие продукты могут быть изготовлены как по ГОСТу, так и по ТУ (техническим условиям) производителя. И качество продуктов, выпускаемых по ТУ, совсем не обязательно ниже «ГОСТовских» — правда при условии, что это настоящие детские сосиски (колбаски), прошедшие государственную регистрацию в качестве продукта детского питания.
Согласно ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», колбасные изделия для питания детей дошкольного и школьного возраста должны иметь:
содержание белка не менее 12 %;
жира — не более 22 %;
соли — не более 1,8 %;
крахмала — не более 5 %;
нитрита натрия — не более 0,003 %

Для «обычных» колбасных изделий показатели пищевой ценности не нормируются, а содержание нитрита не должно превышать 0,005 %. В отличие от привычных нам колбасных изделий для взрослых, в составе детских сосисок, колбасок и колбас не допускается использование фосфатов (содержание общего фосфора не должно превышать 0,25 %), усилителей вкуса и аромата, соевой муки, мяса механической обвалки, замороженного мяса со сроками годности более 6 месяцев, мяса с содержанием жира, превышающим установленные техническим регламентом значения, жгучих специй (в том числе перца).

Что такое псевдодетские продукты?

ГОСТ на детские колбасные изделия предъявляет достаточно строгие требования к качеству и пищевой ценности детских сосисок и колбасок. Для их производства разрешается использовать только сырье самого высокого качества. При этом в состав изделий допустимо включать белковый стабилизатор (коллагеновый животный белок), крахмал, соевый изолят, каррагинан и растительную клетчатку. Правда эти ингредиенты должны быть указаны в составе. Использование других (помимо каррагинана) углеводных гелеобразователей стандартами не предусмотрено.

Выбор ингредиентов для изделий, сделанных по ТУ, и того шире. Важно лишь соблюдать ограничения, установленные техническим регламентом. И опять-таки, основное правило: пиши на упаковке правду!
К сожалению, не все производители сочли нужным быть честными с покупателями. Возможно, подозревают, что прочитав настоящий состав, никто не будет покупать такую продукцию для детей?
По ГОСТу сделаны три из пяти проверенных образцов. И только в одном из них, в колбасках «Останкино» («Малышок»), честно указаны все ингредиенты.

Колбаски «Детские», «Метатр» содержат крахмал и соевый изолят, не заявленный в составе. В сосисках «Умка» обнаружен углеводный гелеобразователь, не предусмотренный стандартом и не указанный в маркировке. Выпускаемые по ТУ колбаски «Крошка Нямми» также содержат не указанные в маркировке препарат коллагенового белка и углеводный гелеобразователь. Все эти образцы признаны фальсифицированными..

Экспертное мнение:

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроль»: «ГОСТ 31802-2012 и ГОСТ 31498-2012 позволяют использовать при изготовлении сосисок некоторые «нетрадиционные» ингредиенты. Это возможно при условии соблюдения требований технического регламента к показателям пищевой ценности и указании всех компонентов в маркировке. Например, в образце «Велком» в маркировке упомянут коллагеновый белок, поэтому его наличие не является нарушением. Однако большинство перечисленных ингредиентов не слишком популярны у потребителей, и многие производители сознательно скрывают их наличие, как это и сделали производители изделий под брендами «Метатр» и «Крошка Нямми». А производитель сосисок «Умка» скрыл использование в их составе углеводного гелеобразователя, и данный факт нарушает не только обязательные правила маркировки продукции, но и требования стандарта, о соответствии которому заявляет производитель.

Отличие реального состава от заявленного повлияло и на достоверность информации о пищевой ценности образцов. В сосисках «Малышок» от «Останкино», «Крошка Нямми» и «Метатр» количество белка меньше указанного в маркировке. В последних к тому же на 12% больше жира, чем заявлено».

Очень соленые!
Еще одна причина, по которой обычные сосиски не рекомендуется использовать в питании малышей — большое количество соли. Возможно, спросите вы, изготовители учитывают данный фактор и кладут в продукцию, предназначенную для детей, меньше соли?
ГОСТ и технический регламент ограничивают количество хлорида натрия в детских колбасных изделиях 1,8 процентами. Между тем, в велкомовских «Мячиках» этот показатель достигает 1,95%, в «Умке» 1,89%. Последний производитель и вовсе указал в маркировке, что его сосиски имеют пониженное содержание соли, тем самым вводя потребителей в заблуждение.
Для сравнения, в обычных сосисках соли может быть до 2,4 %, однако в проверенных Росконтролем сосисках, не предназначенных для детей, соли было примерно столько же, сколько и в детских, а в некоторых образцах даже меньше. Наименее солеными оказались колбаски «Останкино» и «Метатр» (в них соли 1,5-1,6 %).

Детские, значит безопасные?
Как вы уже поняли, полезным продуктом сосиски не являются. А как насчет безопасности для здоровья? Увы, и тут не все благополучно. В продукции «Велком» КМАФАнМ превышает допустимое в 30 раз! В 4 раза превышено допустимое значение общей микробной обсемененности у колбасок «Крошка Нямми». Употребление таких сосисок, особенно, если их не варили достаточно долго, может привести к расстройству пищеварения у ребенка.
В колбасках «Малышок» КМАФАнМ находится на границе норматива.
В сосисках «Велком» КМАФАнМ превышает допустимое в 30 раз!

По итогам экспертизы 4 из 5 образцов оказались в Черном списке Росконтроля. В список товаров с замечаниями попали колбаски «Малышок» («Останкино»). Претензий к ним тоже более, чем достаточно. Исходя из этого, можно сделать несколько выводов. Во-первых, состав детских сосисок мало отличается от «взрослых» аналогов. Во-вторых, эта продукция не может быть рекомендована для детского питания в принципе. И в-третьих, если вы все-таки хотите накормить своего ребенка сосисками, подвергайте их тщательной термической обработке. Как минимум, это убьет микробы

 

Источник: журнал «Росконтроль»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *