101 китайское предупреждение

101 китайское предупреждение

Эксперты полагают, что решение Китайского НБ повысить ставку по операциям овернайт может быть ответным шагом на повышение ставки со стороны ФРС США. На валюты Казахстана и РФ китайские финансовые процессы пока не окажут серьезного влияния. 

В минувшую субботу Китайский Народный Банк неожиданно повысил ставку по операциям овернайт (однодневный кредит, договор РЕПО и пр.) на 20 б.п. до 3.3% и пообещал сократить предоставление ликвидности мелким и средним финансовым организациям. В связи с чем отдельные аналитики высказали предположение в том, что эти действия Китайского ЦБ следует рассматривать как ответный шаг после повышения ставки со стороны ФРС США.

«Народный банк КНР имеет программу последовательного укрепления китайской валюты. Таким образом, финансовый регулятор отреагировал на повышение процентной ставки ФРС. Власти Китая предприняли меры в отношении укрепления юаня для удержания высокого спроса на долларовые активы, чтобы избежать возможного падения юаня в результате массовой продажи нацвалюты. Финансовые эксперты Поднебесной разработали новый механизм процесса формирования курса обмена на основании чего правительство инициировало реформу финансовой системы», — отмечает главный аналитик компании «АНАЛИТИКА Онлайн Казахстан» Евгений Чекай.

По словам эксперта, имеется статистика, которая утверждает, что около половины китайских компаний не имеют достаточно средств, чтобы выплатить проценты по долгам. «Сейчас можно утверждать, что примерно две трети китайских сырьевых компаний на грани дефолта по корпоративным облигациям. Начиная с 31 декабря, китайские компании продали облигаций на 129 млрд. юаней — скачок более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. И это несмотря на то, что цены на сырье за последние 18 месяцев показали мощный отскок, а власти сделали все, чтобы избежать крупных дефолтов из-за опасений массовой безработицы. Предполагалась угроза дефолта 2/3 китайских сырьевых компаний. В Китае не все так гладко, Трамп неоднократно обвинял Китай в валютном манипулировании, при этом юань фактически вырос по отношению к доллару в 2017 году, даже несмотря на то, что он упал по отношению к корзине валют», — напоминает г-н Чекай.

В свою очередь шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв обратил внимание на то, что это не первое китайское предупреждение, а некая уже системная политика: до этого в текущем году имело место повышение на 0.1 процентного пункта 7-дневных, 14-дневных и 28-дневных ставок по кредитным линиям в юанях. «Халявные» деньги в избыточных объемах, возникающие в результате неоправданно длительной мягкой политики и выдаваемые под очень низкий процент, как ничто другое способны провоцировать объём различных спекулятивных сделок, раздувая в том числе и новые пузыри на внутреннем рынке акций», — говорит эксперт. По его словам сдувание предыдущего пузыря на фондовом рынке Китая летом 2015 года было резким и неприятным, оказало негативное влияние на финансовые и бизнес-процессы не только в Китае, но и во всём мире. И Банк Китая внимательно следит за тем, чтобы пузырь быстро не надулся заново. «Ну и прежде всего, в Народном Банке Китая, поднимая ставки, борются с оттоком капитала: подъем процентных ставок по юаню своего рода ответ на начало повышений ставок по федеральным фондам в США, а также на намеки на отсутствие необходимости срочных стимулирующих мер в Европе. Смысл действий Китая в том, чтобы не возникала «разница потенциалов», то есть разница доходностей, в результате чего как раз и могла бы ускориться циркуляция финансовых потоков в направлении страны, которая единолично поднимает ставки, то есть на данный момент в сторону Америки. В Банке Китая, видимо, хотят поддержать стабильность курса юаня, не давая паре Доллар/Юань подниматься слишком высоко и снова штурмовать верхушки на уровне почти 7 юаней за доллар, как это случилось в декабре. И в то же время китайский регулятор считает, что финансовая система страны успешно оправилась от встряски и созрела для более высоких ставок, а китайские компании готовы использовать для оборота в бизнесе и более «дорогие» деньги», — считает г-н Пушкарев.

Как отреагируют на повышение ставки Китайского ЦБ валюты Казахстана и РФ

Несомненно, экономика Китая имеет влияние на Казахстан и Россию, но, как отметил в комментариях «Порталу потребителей» Евгений Чекай, повышение ставки по операциям овернайт не сильно повлияет на дальнейшее сотрудничество, поскольку Поднебесной сейчас важно решить проблемы внутри своей страны, а именно в банковском и производственном секторе, чем они и занимаются, постепенно повышая ставки.

Петр Пушкерёв также полагает, что прямого влияния на курс рубля или тенге китайские финансовые процессы сейчас не окажут, поскольку процентные ставки в России и в Казахстане несравнимо выше: учётная ставка Национального банка Казахстана сейчас 11%, а Банка России 9.75%.  «И та, и другая ставка превышают китайскую ставку более чем вдвое, а значит спекулятивный интерес carry trade к размещению китайских капиталов в рублевых российских активах и в казахских активах в тенге остаётся, и соотношение сил не слишком изменяется пока от небольших подвижек в китайских краткосрочных ставках. Другое дело, что по мере повышения ставок, если процесс «удорожания» кредитных денег и усиления юаня продолжится и дальше, то китайские компании могут начать относиться к участию в совместных бизнес-проектах с большей разборчивостью, и тщательнее выбирать для инвестиций более эффективные проекты, обещающие гарантированную или высокую прибыль. Такие изменения в отношении к инвестициям могут проявиться не сейчас, а постепенно, спустя 2 или 3 года, и на самом деле они могут пойти даже на пользу: средства будут выделяться на действительно перспективные совместные проекты, а не обещающие четкой отдачи могут быть ограничены в развитии и даже свёрнуты. Это нормальное действие «естественного отбора» в бизнесе, побуждающее лучше и заранее оценивать возможную отдачу от тех или иных идей, и не разбазаривать, в том числе и национальные средства и средства бизнеса с российской или с казахской стороны на то, что с высокой вероятностью может оказаться бесполезной тратой времени или стать нерациональным размещением ресурсов», — считает аналитик.

Автор: Мадия Торебаева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *